比特早报:ASML:向中国出口DUV光刻机无需许可证,百度发起成立国内区块链开源工作组

作者:Yu 来源:改编 2020-10-16

  2020年10月16日,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些大事?行业大咖都抛出了哪些观点?比特网为你带来值得关注的科技资讯:

  阿斯麦:从荷兰向中国出口DUV光刻机无需许可证

  “根据当前法规,ASML(阿斯麦)无需获得美国出口许可证便可以继续从荷兰向中国客户出货DUV光刻系统;对于直接从美国发货系统或零件到受法规影响的客户,ASML需获得许可证。”光刻机龙头ASML总裁兼CEO Peter Wennink 在最新季度财报说明会上对中芯国际等中国客户的出货情况做了解释。不过,ASML并未提到有关最先进的EUV光刻机向中国出口的政策。(一财)

  光刻机是生产芯片的关键。当前,国内芯片产业正面临美国的技术封锁,中芯国际作为国内规模最大的芯片制造企业在近日也被美国拉入了“黑名单”。据了解,目前中兴国际的N+1工艺就是建立在DUV光刻机的基础之上的,这意味着,随着DUV光刻机的陆续到货,中芯国际的7nm工艺也将迎来突破。毫无疑问,这是个好消息。

  百度发起成立国内区块链开源工作组

  10月15日消息,由开放原子开源基金会举行的区块链工作组成立大会举办,宣布成立国内首个区块链开源工作组。据悉,该工作组由开放原子开源基金会指导,百度发起,与浪潮、招商银行等知名企业共同成立,将进行区块链相关事务的专项管理。(智东西)

  当前,区块链已经被正式列为新型基础设施中的信息基础设施。作为一个迅速发展中的行业,区块链将会在越来越多的领域得到应用。此次区块链开源工作组的成立,将有助于打破行业间的区块链孤岛,更好地构建开放共赢的区块链技术生态。

  中兴等共同发布5G室内融合定位白皮书

  10月14日,在2020北京国际通讯展上,中国移动、中兴通讯联合室内定位应用服务产业链合作伙伴,基于5G泛在连接的亚米级室内定位解决方案,共同发布《5G室内融合定位白皮书》,探索定位服务融合架构,提出通讯和高精度定位需求的5G室内融合定位方案。(36氪)

  目前室外定位技术主要以卫星GPS定位为主,而在室内环境存在卫星信号不能穿透建筑物的问题,需要室内定位技术作为卫星定位的补充。5G网络高带宽、精准同步、密集组网的特性使得5G定位精度相较4G有了大幅度提升。因此,5G网络成为了室内定位的重要补充手段。

  上半年中国服务器市场出货149.89万台

  10月15日消息,IDC《2020年第二季度中国服务器市场跟踪报告》显示, 2020年上半年,中国服务器市场出货量为149.89万台,同比增长8.6%;市场规模为92.77亿美元(约合657.00亿元人民币),同比增长19.4%。其中,X86服务器市场出货量为148.09万台,同比增长7.5%;市场规模为89.44亿美元(约合633.41亿元人民币),同比增长19.3%。(智东西)

  台积电:上调全年增长率预测至30% 此前预期为20%

  财联社10月15日讯,台积电上调全年增长率预测至30%,此前预期为20%。其表示,来自5G智能手机的需求十分旺盛。(财联社)

  腾讯向开放原子开源基金会捐赠两大开源项目

  36氪获悉,腾讯宣布,将旗下两大开源项目——轻量级物联网实时操作系统TencentOS tiny和企业级容器编排引擎TKEStack(均待更名)捐赠给开放原子开源基金会。未来这两个项目将在基金会进行孵化。(36氪)

  工信部:支持智能网联汽车数据交互、标准及测试验证公共服务平台建设

  据工业和信息化部10月15日消息,工信部在关于政协十三届全国委员会第三次会议第0262号(工交邮电类26号)提案答复的函中表示,工信部将继续依托高质量发展专项支持智能网联汽车数据交互、标准及测试验证公共服务平台建设,利用产业基础再造工程等支持新能源汽车和智能网联汽车关键零部件研发创新。(财联社)

  智能网联汽车可实现安全、舒适、节能、高效行驶,被视为未来汽车产业的发展方向。这样的专项政策,对于智能网联汽车的发展无疑是一件利好。

  中芯国际:上调三季度收入环比增长指引为14%~16%

  中芯国际港股公告称,上调2020年第3季度收入和毛利率指引,三季度收入环比增长指引由原先的1%至3%上调为14%至16%;三季度毛利率指引由原先的19%至21%上调为23%至25%。(36氪)

  三六零政企终端安全产品体系发布

  三六零政企安全集团推出由360终端安全管理系统、360终端安全防护系统(信创版)、360安全卫士团队版、360企业安全浏览器等产品全方位集结而成的360政企终端安全产品体系矩阵。(证券日报)

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录