到底要为WiFi-6付出多少成本?你根本想不到

作者:贾桂鹏 来源:原创 2020-02-27

  在疫情期间,很多厂商没有停下新品推出的步伐,在这之中我们发现,一些厂商推出了自家的WiFi-6路由产品,在这之中小米和华为推出的路由我们尤其的关注,可以说他们为2020年的WiFi市场定下了一个基调,就是WiFi-6将会大放异彩。

  不可否认,WiFi-6的普及一定是一场历史性的网络革命,不过,就普通消费者而言,WiFi-6目前会对他们的生活有多少的改善?有多大的必要去更换现在的设备?尤其在使用成本持续上升的情况下,这还真是一个疑问。

到底要为WiFi-6付出多少成本?你根本想不到

  WiFi-6到底有多强

  说起网络速度,大家一定非常熟悉现在的5G网络,但是,很多人并不知道,理论上来说,WiFi-6的传输速度与5G网络是不相上下的。最新一代WiFi-6(802.11ax)的传输速率最高可达9.6Gbps,也就是说理论传输速度达到了1.2GB/s的传输速度,比上一代快了40%,不仅如此,还能够提升多台设备接入后每台设备的传输速率。

到底要为WiFi-6付出多少成本?你根本想不到

  现在,Wi-Fi6还引入了MU-MIMO技术,即多用户多进多出,使Wi-Fi6技术能够支持多达8×8天线和多达8×1并发的上下线根据华为和思科的测试,多并发的直接结果是当用户达到几十个并发接入时,Wi-Fi6(802.11ax)在总带宽上基本保持稳定技术的创新自然带来了业绩的显著提升。

  目前,WiFi6主要在室内、固定或低移动接入场景,基本涵盖了家庭、园区、企业办公、工业生产管理、城市热点覆盖等应用领域。

  其实,网速的提升知识WiFi-6升级的一方面,此外如加入的MU-MIMO、OFDMA等技术,才是它升级的核心。

到底要为WiFi-6付出多少成本?你根本想不到

  有人要问了,5G与WiFi-6有没有冲突呢?其实,5G和Wi-Fi的应用场景模式是不同的,前者是一种广域网技术,更多用于室外场景,而WiFi主要用于室内环境,两者相互补充。

  WiFi-6升级的成本

  WiFi-6的强悍我们都非常清楚,但是,另外一个问题就出现了,那就是我们真的需要WiFi-6吗?首先我们要知道,并不是所有设备目前都支持WiFi-6,任何连接到Wi-Fi-6路由器的设备设备,如果没有搭载最新的11ax芯片,都无法发挥Wi-Fi-6的性能优势。

到底要为WiFi-6付出多少成本?你根本想不到

  就目前而言,各种流媒体设备、手机、平板电脑、无线耳机、笔记本电脑、打印机、智能音箱以及其他智能家居技术在WiFi-6芯片的产品还不算多,而这方面的普及还需要更长的时间周期。

  如果,家里宽带不到100M,那么其实更换WiFi-6路由的实际意义并不是特别大,虽然它可以帮助网络更稳定一些,但是,对于速度的提升名没有人们想象中的那么大。

  如果想要完全发挥WiFi-6的实力,我们应该投入多少成本呢?最起码要有一个支持WiFi-6的路由器,而价格最低也达到了400元左右,此外,宽带也要提升到最少千兆,而手里面的设备也要换成搭载WiFi-6芯片的机器,想一想,这完全是一场彻头彻尾的金钱大革命,不知道你手里的钱包能不能答应这次升级。

到底要为WiFi-6付出多少成本?你根本想不到

  针对于普通消费者而言,目前升级WiFi-6的并不是非常的必要,完全要根据自己的需求来升级自己的网络。

  未来将会是WiFi-6的天下

  整体来说,Wi-Fi网络已非常大的渗透于日常生活中,Wi-Fi-6的进入预计将Wi-Fi引导至新的应用领域,像是工业、医疗、农业或其它低功耗场景应用,将Wi-Fi的普及程度提升至另一个境界。在可以预见的将来,WiFi-6的普及还将会给更多行业带来巨变。

  1、云游戏

  云游戏将会是人们在2020年非常关注的领域,但是,目前的网络会导致比如竞速游戏、体育游戏和动作游戏,出现明显的延迟,不过,在WiFi-6的网络下,这一点将会得到很大程度的改观,玩家们不需要再抱着游戏主机或者PC玩游戏了,手机、平板、笔记本甚至电视,都可以随时在家通过高速网络畅享云游戏的快感。

  2、VR+8K

  目前,我们在家观看体育比赛、电影、电视剧,普遍最高画质为4K,而且是2D画面,而VR直播的因为网速的原因,导致画质差,并且会让人出现头晕感,这也是目前网络中不能避免的事实。而面临着之后将会普及的8K视频,现在的网络将会成为瓶颈,因为即便是入门级别的8K体验也会需要130Mbps网速。

  3、智能家居

  如果吧WiFi-6应用在智能家居场景中,可以更大程度地包容多样化的智能家居终端设备,同时可降低电能的耗损,保证较大数量的智能家居终端设备同时工作。目前包括智能门锁在内,不少智能家居产品都采用了Wi-Fi无线传输协议,如果得以升级,优势将会相当的明显。

  写在最后

  仅就目前而言, WiFi-6对于普通消费者来说并不是必需品,反而对于WiFi-6设备比较集中的公共场合内比较实用。考虑到目前相关路由器产品的价格仍然比较高,不妨再等两到三年的时间,到相关设备普及,并且价格也降到相对合理的区间后,再考虑入手WiFi-6相关设备。

  但不可否认的是,WiFi-6相较于前代的升级确实很大。而在现处的智能家居时代,WiFi6可能会带来更多美好的体验。也许就在不久后,它将会绽放出更耀眼的光芒。