工信部刘烈宏:我国5G基站数量占全球70%以上

作者:Yu 来源:原创 2021-05-26

  5月26日,2021中国国际大数据产业博览会在贵阳国际会议展览中心召开。工业和信息化部副部长刘烈宏在致辞中提到,目前,我国已累计建成5G基站81.9万个,占全球70%以上,覆盖了全国所有地级以上城市。

工信部刘烈宏:我国5G基站数量占全球70%以上

  刘烈宏表示,工业和信息化部扎实推进国家大数据战略,加快信息通信网络建设,加强技术产业支撑,深入开展行业示范应用,打造产业集群,取得了积极进展。具体来看:

  一是大数据产业基础日益巩固。数据资源极大丰富,总量位居全球前列,产业创新日渐活跃。专利受理总数占全球的比重达到了20%,基础设施不断夯实,建成5G基站81.9万个,占全球的70%以上,覆盖了全国所有地级以上城市,5G终端连接数超过了3.1亿,占全球比例超过了80%,5G在工业领域和经济社会各领域的应用示范项目已经超过了1万个。

  二是大数据产业链初步形成。全国遴选出400余个大数据典型试点示范项目,新产品新模式不断涌现,大数据产品和服务体系初步形成。工业企业数字化研发设计普及率、关键工序数字化率分别达到了73%和52.1%,两化融合的水平不断提升,大数据与政务、金融、医疗、交通等领域融合不断深入。

  三是生态体系持续优化。建成8个国家大数据综合试验区和11个大数据领域国家新型工业化产业示范基地,一批大数据龙头企业快速崛起,初步形成了“大型企业引领、中小企业协同”的发展格局,产业支撑能力不断提升,咨询服务、评估测试等保障体系基本建成。

  四是信息通信网络不断完善。“十三五”期间,我国建成了全球最大的光纤和4G网络,通过电信普遍服务机制,实现了全国行政村光纤和通4G的比例均超过了99%。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录