等风来不如追风去,看安富利如何拥抱新基建?

作者:yu 来源:原创 2020-05-29

  今年年初,突然爆发的新冠肺炎疫情给经济生产带来了较大冲击。为推动经济尽快复苏,中共中央政治局常务委员会于3月4日召开会议,提出新型基础设施建设进度。

  4月20日,国家发改委首次明确了“新基建”的范围,以物联网为代表的信息基础设施位列其中。5月7日,工信部发布了《关于深入推进移动物联网全面发展的通知》,为加快推进物联网等新型基础设施建设指明了方向。

  目前,我国5G商用进程正加速推进,5G时代的到来将进一步打破了长久以来制约物联网发展的网络连接瓶颈。在5G技术和政策利好加持下,物联网产业必将顺势而上,迎来新的机遇。

  今天,比特网邀请到安富利亚太区IoT市场发展副总监张家源,在采访中,他谈到了对于新基建的看法、抓住新基建机遇的关键因素、5G对物联网带来的影响,以及安富利2020年的发展规划。

安富利亚太区IoT市场发展副总监张家源

  新基建带来新机遇,但切忌盲目跟风

  当前,新基建在产业界和资本市场的关注度陡然升温,而各界人士对于新基建所发挥的作用却持有不同的看法。

  在张家源看来,加码布局新基建有望撬动经济增长,对冲下行压力。在新基建需求的驱动下,一大批科技创业者和科技创新企业也将迎来发展的窗口期。

  “不过,需要指出的是,企业也要注意在参与新基建推进过程中,循序渐进,切忌一哄而上。”张家源强调说:“每个企业都需要找准自身在‘新基建’体系中的位置,根据市场需求和自身实际,充分利用‘新基建’的政策红利,稳步向前发展。”

  积极拥抱新基建浪潮,增强核心竞争力

  面对国家推动新基建重大利好,谁都不愿意轻易放走可能存在的巨大市场机遇。因此,企业如何从现在确立优势,并在未来保持优势是一个需要深度思考的关键问题。作为一家物联网科技企业,安富利不仅是技术解决方案提供商,同时也是生态连接者和开放平台,其涉及到的业务与新基建的多个领域都有交叉。

  对此,张家源表示:“安富利将积极拥抱新基建浪潮,一方面加大在物联网、5G网络、工业自动化和电动汽车领域的投入,增强核心竞争力;另一方面,不断开拓创新,根据市场发展提供与时俱进的出色解决方案,满足客户的需求。”

  5G商用加速,物联网应用将用来爆发期

  值得一提的是,今年是我国5G进入商用阶段的攻坚之年。在5G技术的助推下,物联网应用将加速落地,为各行各业带来广阔的增长空间。

  “5G商用步伐的加速,无疑会掀起新一轮的技术更新迭代和新应用的发展,物联网也将随之迎来爆发期,”张家源表示,“随着5G的到来,所有技术的进步为物联网带来很大的助力。安富利希望通过连接从系统开发人员、运营商、服务提供商到软件和硬件以及组件供应商在内的各个环节,为客户提供完整的解决方案来推动创新并为客户的物联网举措提供支持。”

  安富利合作伙伴计划,助力产品快速落地

  1月13日,安富利推出了一项新的合作伙伴计划,旨在为开发人员提供一个构建完整物联网解决方案的平台。四个月过去了,目前该平台的市场反馈如何,基于该平台又有哪些创新应用案例呢?

  张家源介绍说:“安富利的合作伙伴计划推出以后,得到了良好的市场反馈,许多客户和合作伙伴也积极的将自己的智能产品接入我们的IoTConnect云平台。至于应用案例部分,Capstone公司通过安富利的计划快速拥有了‘水即服务’(Water-as-a-Service; WaaS)。在接下来的几个月,我们会有更多的合作伙伴推出他们的创新应用案例。”

  在采访最后,张家源介绍了安富利的未来规划,他表示:“我们正持续对物联网领域进行投资,以不断提升安富利作为技术解决方案提供商的能力。此外,通过提供广阔且互联的生态系统,将服务提供商、连接器提供商、设备制造商、电子元器件供应商、系统集成商、云/数字平台提供商的可靠合作伙伴汇集到一起,化繁为简,打造一站式物联网服务,为客户提供端到端物联网解决方案和增值服务。”

  以下是采访全文:

  比特网:在疫情期间,“新基建”迅速成为各界所关注的焦点,很大程度上被当做对冲疫情影响的一个重要的政策措施,各界对于新基建的理解和解读有些差别,请问您对新基建怎么看?

  张家源:当前全球经济下行叠加疫情冲击,加码布局新基建有望撬动经济增长,对冲下行压力。新基建是指发力于科技端的数字基础设施,主要包括5G、数据中心、人工智能、工业物联网和物联网等领域。与传统基建相比,新基建强调产业的转型升级,旨在加速推进产业向高端化发展,是后疫情时代拉动经济发展的重要抓手和主要方向。在“新基建”需求的驱动下,一大批科技创业者和科技创新企业也将迎来发展的窗口期。

  比特网: 近日,发改委首次明确了“新基建”的范围,以物联网为代表的信息基础设施位列其中。请问安富利作为一家物联网科技企业,将如何抓住新基建带来的红利?需要哪些关键因素?

  张家源:新基建是未来主要的投资方向,也将催生巨大的业务需求,为各行各业带来广阔的发展机遇,促进企业的创新发展。安富利将积极拥抱新基建浪潮,一方面加大在物联网、5G网络、工业自动化和电动汽车领域的投入,增强核心竞争力;另一方面,我们将不断开拓创新,根据市场发展提供与时俱进的出色解决方案,满足客户的需求。

  安富利构建了庞大的互联生态系统,能够为客户提供从边缘到云端的整套系统解决方案,赋能物联网应用的开发。安富利致力于成为客户的一站式合作伙伴,为客户提供软件和硬件方面的专业知识和技术,帮助客户快速设计、开发和部署物联网解决方案,减少将产品投放市场所需的时间、成本和复杂性。

  通过聚焦客户需求,安富利为客户提供高度灵活的定制解决方案。安富利的客户规模不一,所从事的也行业多种多样。不同规模、不同行业的客户,需求也不尽相同。与生态系统中的合作伙伴携手,安富利能够精准洞察客户需求,根据不同的应用场景开发定制化的端到端解决方案,覆盖智能制造、自动驾驶、安防、通信和智慧城市等多个领域。不仅如此,我们的定制解决方案具有非常高性的性能、更高的灵活性,同时可以扩展。

  安富利积极推进与本土合作伙伴的合作,不断拓展在华业务。去年,安富利与阿里巴巴集团合作,在阿里巴巴旗下专注于中国市场的B2B采购批发平台1688.com上,开设安富利旗舰店。帮助开发者在内置云连接的多功能平台上,加快物联网产品的原型设计。借助安富利旗舰店,开发者们将能够更轻松地获得集成了硬件和云的多功能产品。而且,安富利独特的生态系统和技术专家团队能够帮助他们克服从原型创建到批量生产过程所面临的各种挑战,从而将物联网解决方案快速地推向市场。

  比特网: 很多企业都想要借“新基建”的东风,但是在实际落地的过程中,有哪些误区?安富利给企业哪些建议?

  张家源:随着新基建建设的推进,其对经济的拉动作用也开始显现。对于企业尤其是创新企业而言,新基建将降低新技术、新模式创新和创业的门槛,带来无限机遇。同时,企业也要注意在参与新基建推进过程中,循序渐进,切忌一哄而上。每个企业都需要找准自身在“新基建”体系中的位置,根据市场需求和自身实际,充分利用“新基建”的政策红利,稳步向前发展。

  比特网: 5G已进入到加速阶段。在安富利看来,5G的到来,将为物联网产业带来哪些影响?

  张家源:5G是新基建的领头羊,不仅自身会成为新的经济增长点,还将与大数据、人工智能、物联网等行业紧密结合,推动经济社会数字化、网络化、智能化转型。

  5G商用步伐的加速,无疑会掀起新一轮的技术更新迭代和新应用的发展,物联网也将随之迎来爆发期。安富利所做的各种各样的物联网解决方案,其实已经包含了5G的概念在里面。物联网涵盖于各种行业,安富利与生态系统合作伙伴携手并进,针对不同垂直行业开发了定制解决方案,覆盖制造、环境、建筑、零售、食品加工和智能城市等多个领域。随着5G和人工智能的到来,所有技术的进步为物联网带来很大的助力。借助全面的物联网服务和先进的开发技术,安富利希望通过连接从系统开发人员、运营商、服务提供商到软件和硬件以及组件供应商在内的各个环节,为客户提供完整的解决方案来推动创新并为客户的物联网举措提供支持。

  比特网:今年1月,安富利推出了一项新的合作伙伴计划,旨在为开发人员提供一个构建完整物联网解决方案的平台,请问该平台目前的反馈如何,能否介绍一下基于该平台的创新应用案例?

  张家源:安富利的合作伙伴计划,不仅仅是为客户提供一个稳定的物联网云平台IoTConnect以及相关软件、人工智能等领域的技术支持,然后协助客户和合作伙伴将产品快速落地、商转而已。通过这个计划,每个客户和合作伙伴的智能产品都能很快在市场上推出,与其他智能产品实现互通互联,利用IoTConnect云平台的“软件即服务”应用程序(SaaS app),快速做演示、落地以及运营。客户和合作伙伴也可以通过安富利的电商平台与实体渠道在全球销售自己的产品。令我们开心的是,我们的合作伙伴计划推出以后,得到了良好的市场反馈,许多客户和合作伙伴也积极的将自己的智能产品接入我们的IoTConnect云平台。因为我们的客户和合作伙伴相信,通过安富利的合作伙伴计划,他们更容易与需求方以及合作对象在商务上取得共识,为自己的产品创建更多的出海口。

  至于应用案例部分,在年初发布合作伙伴计划时,我们有介绍过Capstone公司的IntelliH2O?智能水表,这位合作伙伴通过安富利的计划快速拥有了”水即服务”(Water-as-a-Service; WaaS)这个创新商务模式在区域与全球运营的能量,也可以快速接入其他的智慧城市、智能楼宇或是智能农业等项目。在接下来的几个月,我们会有更多的合作伙伴推出他们的创新应用案例。

  比特网: 2020年,安富利有哪些新的规划?

  张家源:随着IoTConnect云平台发展与全球合作伙伴计划的落地,我们致力于分享最佳客户案例,推广成功经验,协助需求方与合作伙伴在安富利这个全球化的平台上快速取得高质量零部件、先进云端与人工智能技术、商务支持、设计生产服务、在线线下销售、全球供应链协助等迈向数字化转型成功的宝贵资源。帮助我们跟客户一起成长、一起成功。

  此外,物联网是安富利最关注的领域之一。我们正持续对物联网领域进行投资,以不断提升我们作为技术解决方案提供商的能力。我们提供广阔且互联的生态系统,将服务提供商、连接器提供商、设备制造商、电子元器件供应商、系统集成商、云/数字平台提供商的可靠合作伙伴汇集到一起,化繁为简,打造一站式物联网服务,为客户提供端到端物联网解决方案和增值服务。安富利的智能物联网解决方案能够帮助企业迅速启动面向工业、智慧城市、零售及其他应用场景的物联网产品和系统的开发,并将产品快速推向市场。

  通过有效的业务管理和战略布局,安富利积极应对市场之变,持续为客户、供应商和合作伙伴提供优质的服务、创新和支持。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录