两部门:加快推动5G、云计算、物联网等与制造业供应链的深度融合

作者:yu 来源:原创 2020-04-03

  4月3日消息,日前,国家邮政局、工业和信息化部正式印发《关于促进快递业与制造业深度融合发展的意见》。《意见》提出,要加快推动5G、大数据、云计算、人工智能、区块链和物联网与制造业供应链的深度融合,提升基础设施、装备和作业系统的信息化、自动化和智能化水平。

两部门:加快推动5G、云计算、物联网等与制造业供应链的深度融合

  《意见》指出,到2025年,快递业服务制造业范围持续拓展,深度融入汽车、消费品、电子信息、生物医药等制造领域,形成覆盖相关制造业采购、生产、销售和售后等环节的供应链服务能力,培育出仓配一体化、入厂物流、国际供应链、海外协同等融合发展的成熟模式。

  此外,《意见》还明确提出,要打造智慧物流,加快推动5G、大数据、云计算、人工智能、区块链和物联网与制造业供应链的深度融合,提升基础设施、装备和作业系统的信息化、自动化和智能化水平。支持制造企业联合快递企业研发智能立体仓库、智能物流机器人、自动化分拣设备、自动化包装设备、无人驾驶车辆和冷链快递等技术装备,加快推进制造业物流技术装备智慧化。鼓励通信企业、电子信息制造企业与快递企业合作,加快5G技术在快递业的推广应用,丰富5G物流应用场景,推动物流全环节信息互联互通。支持快递企业加速推广应用物联传感追溯、大数据分析、人工智能图像识别等智能信息系统,促进物流全链条可视化、透明化和可追溯。

  智慧物流是指通过智能硬件、物联网、大数据等技术,提高物流系统分析决策和智能执行的能力,提升物流系统的智能化、自动化水平。智慧物流的运用,可以降低物流企业的运输成本,提升物流企业运输效率。可以说,智慧物流已成为物流行业的大势所趋。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录