2021年物联网将迎五大发展趋势,前景值得期待

作者:Yu 来源:原创 2020-10-26

  物联网是近年来出现的最突出的技术趋势之一。如今,从汽车到厨房电器再到工业机械,各种大小和形状的设备都在全球范围内实现了数字连接并共享信息。

2021年物联网将迎五大发展趋势,前景值得期待

  与我们生活的方方面面一样,全球新冠肺炎疫情无疑影响了这一趋势的发展方式,影响了我们的生活。在当今世界,人与人之间的接触是有限的,设备、工具和玩具之间的接触可以帮助我们保持联系。

  以下是对2021年物联网发展的预测,可以肯定的是,该技术将在我们的生活、工作和娱乐中扮演越来越重要的角色。

  物联网领域的医疗投资将飙升

  从远程医疗到为老年人和残疾人提供的自动化家庭帮助,智能可穿戴设备、传感器和连接设备将继续改变医疗服务的方式。它还将用于在病毒感染风险特别高的情况下,减少不必要的接触,例如在护理院和医院内的传染病病房。

  物联网意味着更高的生产效率

  在信息经济的今天,由于人们对聚集在办公室和城市中心的大量人群的安全问题的担忧,在家里工作已经成为我们许多人的新常态。随着像Alexa个人助理被安装在我们的许多家庭中,我们可以期待更多的应用程序来帮助我们在远程工作的同时,管理我们的日常生活。这将意味着更智能的自动化日程安排和日历工具,以及更好的质量、更具交互性的视频会议和虚拟会议技术。

  在企业仍需要实体存在的情况下,如大多数制造、工业和物流业务,物联网意味着能够对资产进行更有效的远程监控,使自动化机械设备与大多数制造业一样,并在需要介入时通知工程师或维修人员。

  物联网使零售业更安全、更高效

  实体零售业无疑受到了疫情的沉重打击。正如我们在这场疫情的早期所看到的,许多非必要的商店可以暂时关闭,对我们的生活造成影响非常小,这很大程度上要归功于在线零售的出现。然而,供应食品和药品等必需品的商店必须继续营业,以满足当地居民的基本需求。

  在接下来的一年里,我们可以期待看到创新模式的新用途,比如亚马逊的无人超市,当我们在家里储存食物和其他必需品时,减少了人与人之间互动的需求。通过物联网设备实现的自动化也将在向商店发送库存的大型物流中心继续增长。

  此外,零售业可以使用RFID标签来跟踪顾客在商店的移动。它将通过记录客户如何以及何时与货架上的展示和产品互动来决定库存的摆放和补充。鉴于今年的社会变化,现在它也将越来越多地用于监测社交距离,防止在商店、超市和购物中心等特别繁忙的地区出现过度拥挤。

  城市层面的物联网

  近年来,随着物联网技术被用于监控道路网络的交通、公共交通的使用、步行区周围的行人流量,以及回收中心和垃圾收集等城市设施的使用,智慧城市的概念越来越受到欢迎。

  在接下来的一年里,预计将有大量资源投入到数字政府的建设中,使他们能够更好地利用现有的新技术。在应对社会变化带来的挑战时,这一点至关重要。考虑到公共交通、休闲中心等设施的安全问题,物联网技术可以让政府和企业更好地了解使用模式,并更有效地规划安全措施和应急响应策略。

  物联网与边缘计算

  最后,边缘计算是另一个强大的趋势,它不会因为疫情而消失。与这里提到的其他趋势一样,IT所带来的变化将比以往任何时候都更加相关,最有可能导致采用速度和创新速度的提高。

  在边缘计算中,这项工作直接在设备本身上进行,而不像物联网设备那样将收集到的所有数据发送到云上进行分析和提取。在后疫情时代同样重要的是隐私和数据管理的好处。许多主动和被动措施都依赖于个人数据,如运行状况或位置数据。对这些信息进行处理和采取行动的新方法将利用边缘计算技术来降低在个人设备和云服务器之间来回发送这些信息所带来的风险。在建立公众对这些措施的信任方面,这可能被证明是至关重要的,如果要成功地大规模部署这些措施,就必须做到这一点。

  近年来,随着物联网技术的不断发展,它已逐渐应用于越来越多的行业,并已悄无声息地融入到人类的生活中。物联网具有巨大的潜力,其未来的发展前景值得我们期待。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录