邬贺铨:5G推动窄带物联网向宽带物联网发展

作者:yu 来源:原创 2020-07-23

  7月23日消息,以“共迎网络新时代,共创产业新未来”为主题的2020年(第十九届)中国互联网大会在云端开幕。

  中国工程院、中国互联网协会咨询委员会主任邬贺铨院士在演讲中表示,5G的出现使物联网从窄带物联网发展到宽带物联网,做到支持数据传输100MB/秒。同时,5G也支持大连接,可以做到一平方公里支持一百万个传感器联网。

  过去,物联网是通过某种感知设备,利用网络将信息传到云计算平台处理,然后人工智能提取云计算平台存储的数据进行活动。但是由于当时的网络带宽不够大,时延比较长,传到后台就已经错过了最佳时间。现在,随着5G的出现,其所具备的高带宽、大连接、高可靠等优势,将使物联网感知的数据迅速传输到后台进行决策,并且在第一时间进行反馈。

  物联网与人工智能的无缝连接,叫智联网(AIOT)。将AI芯片、AI软件操作系统迁入到物联网的终端、模块中,组成AIOT终端,适用于比较高端的物联网。比如道路监控摄像头,在夜晚没有人、没有汽车的时候,图像视频可以不上传,只需打上时间标签即可。再进一步,还可以将物联网终端嵌入到区块链,可以保证物联网终端的可信性、数据的可靠性。

  与4G相比,5G具有更强大的通信和带宽能力,可以满足物联网应用的高速稳定性的需求。可以说,随着5G技术的逐渐普及,物联网必将得到长足发展。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录