新加坡国立大学研发出智能泡沫 使机械手具有自我修复能力

作者:Yu 来源:原创 2021-07-12

  7月12日消息,外媒报道称,新加坡研究人员已经开发出一种智能泡沫材料,这种材料可以让机器人感知附近的物体,并在受损时进行自我修复,就像人类皮肤一样。

  人工神经泡沫,或称AiFoam,是一种高弹性聚合物,由含氟聚合物和一种降低表面张力的化合物混合而成。

  新加坡国立大学的研究人员称,这使得这种海绵状材料在切割时很容易融合成一片。

  首席研究员Benjamin Tee解释说:“这种材料有很多应用,特别是在机器人和假体设备中,机器人在与人类一起工作时需要更加智能。”

  为了复制人类的触觉,研究人员在材料中注入了微小的金属颗粒,并在泡沫表面下面添加了微小的电极。

  当施加压力时,金属颗粒在聚合物基体中靠拢,改变了它们的电性能。这些变化可以通过连接到电脑上的电极检测到,然后电脑会告诉机器人该做什么。

  Tee表示,把手指靠近传感器时,可以看到传感器正在测量我的电场变化,并根据触摸做出相应的反应。

  这一特性使机械手不仅能检测施加力的数量,还能检测施加力的方向,这可能会使机器人更加智能和互动。

  Tee指出,AiFoam是第一个结合了自愈合特性和接近性和压力感应的同类产品。经过两年多的研发,他和他的团队希望这种材料能在五年内投入实际使用。

  “它还可以让假肢使用者在抓取物体时更直观地使用他们的机械手臂,”Tee说。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录