工信部:推进5G在工业互联网领域的应用创新

作者:Yu 来源:原创 2021-06-08

  6月8日消息,近日,工业和信息化部发布《工业互联网转型工作组2021年工作计划》,计划提出,截至2021年12月,要打造3-5个5G全连接工厂示范标杆,推动形成典型应用场景。

  计划显示,2021年要完成网络体系强基行动、标识解析增强行动、平台体系壮大行动、数据汇聚赋能行动、新型模式教育行动、融通应用深化行动、关键标准建设行动、技术能力提升行动、产业协同发展行动等15大任务90项具体举措。

  其中,在深化“5G+工业互联网”方面,计划提出,1、建设5G全连接工厂,加快典型场景推广。打造3-5个5G全连接工厂示范标杆,推动形成典型应用场景。2、推进5G在工业互联网领域的应用创新。发布“5G+工业互联网”10大重点行业领域、20大典型应用场景,编制发布“5G+工业互联网”发展指数。3、规划5G工业互联网专用频率,开展工业5G专网试点。研究形成5G工业专用频率规划方案。依申请协调批复5G工业专用网络试验频率使用许可。发布《工业互联网和物联网频率使用指南》,并开展宣贯工作。4、建设公共服务平台,提供5G网络化改造、应用孵化、测试验证等服务。完成3项5G行业虚拟专网团体标准草案制定,完成对外服务能力平台建设并开展预测试。

  工业互联网的发展需要低时延、高可靠、广覆盖的网络基础设施,而5G的特点恰好满足这些要求,二者相辅相成,将有助于推动传统产业转型升级和新型产业的发展壮大。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录