为加快5G发展,工信部出台18项举措

作者:yu 来源:原创 2020-03-24

  3月24日消息,工信部信息通信发展司日前发布了《关于推动5G加快发展的通知》。《通知》提出,要加快5G网络建设进度、丰富5G技术应用场景、持续加大5G技术研发力度、着力构建5G安全保障体系以及加强组织实施等五方面18项举措。

为推动5G加快发展,工信部出台18项措施

  具体来看,在5G网络建设部署方面,工信部将采取以下四项措施:

  1、加快5G网络建设进度,支持基础电信企业以5G独立组网(SA)为目标,控制非独立组网(NSA)建设规模,加快推进主要城市的网络建设,并向有条件的重点县镇逐步延伸覆盖;

  2、加大基站站址资源支持,鼓励地方政府将5G网络建设所需站址等配套设施纳入各级国土空间规划,并在新建、改扩建公共交通、公共场所、园区、建筑物等工程时,统筹考虑5G站址部署需求;

  3、加强电力和频率保障,适时发布部分5G毫米波频段频率使用规划,开展5G行业(含工业互联网)专用频率规划研究,适时实施技术试验频率;

  4、推进网络共享和异网漫游,进一步深化铁塔、室内分布系统、杆路、管道及配套设施共建共享。

  在5G技术研发方面,工信部在《通知》中提到,加强5G技术和标准研发,持续支持5G核心芯片、关键元器件、基础软件、仪器仪表等重点领域的研发、工程化攻关及产业化,奠定产业发展基础。

  此外,在5G安全保障方面,工信部表示,要加强5G网络基础设施安全保障、强化5G网络数据安全保护、培育5G网络安全产业生态等。

  虽然5G的发展在一定程度上受到了新冠肺炎疫情的影响,但5G基站建设计划仍在如期推进。三大电信运营商均表示,截至2月底,我国80%的5G网络建设按计划实施。因此,可以肯定的是,2020年我国5G的建设节奏及建设规模存在超预期的可能性。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录