中国联通梁宝俊:5G是支点性赋能技术

作者:yu 来源:原创 2020-07-23

  7月23日消息,由中国互联网协会主办的2020中国互联网大会在云端举行。本次大会为期三天,大会主题为“共迎网络新时代,共创产业新未来”。

  在开幕式的尖峰对话环节,中国联通副总经理梁宝俊分享了对5G技术的看法。他认为,5G的作用可以被归纳为支点性的赋能技术。在整个产业转型、动能转换、国家治理体系治理能力现代化的过程中,5G扮演着支点性赋能技术的角色。

  具体可概括为以下三点:

  1、5G特有的大带宽、低时延、大连接的特点,使万物得以智联;

  2、5G和人工智能、大数据、云计算等技术的融合,能够将数据生产力这一要素,淋漓尽致地发挥出来;

  3、5G赋能百行千业,通过技术的力量,更好实现应用价值。

  那么,5G在推进过程中将会面临哪些机遇和挑战呢?

  梁宝俊表示,机遇方面,第一,政策支持,这将促进整个产业转型升级,包括数字化转型、新旧动能转换;第二,商业模式创新,从商业上讲,5G的出现,将千行百业连接起来,5G是来赋能的,5G不是万能的,它必须与各行各业有机地联动,在这个过程中,碰撞出火花,构建出更多的新业态和新模式;第三,技术机遇,5G与云计算、大数据、人工智能、物联网以及区块链等技术相结合,一定会产生出更多的模式。

  挑战方面,第一,5G技术还不是完全成熟,它需要在实践中探索,与之相关的产业链、产品、行业终端还是需要一个过程;第二,5G的建设成本和运营成本还非常高,需要产业链通力合作,将建设成本和运营成本降下来;第三,5G的应用融合仍面临挑战,现在CT企业与IT企业,包括与传统OT企业怎么结合,需要进一步地探索和深化的。

  “我觉得一枝独秀不是春,百花齐放春满园,所以在这个意义上,5G是大家的5G,不仅仅是运营商的5G。中国联通在去年4月成立了5G应用的创新联盟,也是大家一起将生态链的各个方面聚合起来,充分发挥出各自的优势。”梁宝俊说道。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录