疫情过后,物联网将会迎来哪些发展机遇?

作者:yu 来源:原创 2020-03-13

  2020年的春节不同寻常,疫情的突然造访,打破了这份欢乐祥和的节日气氛。在对抗疫情面前,社会各界都竭尽全力进行应对。而作为尖端科技象征的物联网,也将投入到了对抗疫情的行动中。

疫情过后,物联网将会迎来哪些发展机遇?

  近日,中共中央政治局常务委员会召开会议,研究当前新冠肺炎疫情防控和稳定经济社会运行重点工作。会议提出,要加大公共卫生服务,应急物资保障领域投入,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。

  新基建的关键点在于一个“新”字,其重心不再是工业时代的公路、铁路、机场等,而是以物联网、5G、人工智能、工业互联网为代表的新型基础设施。

  接下来,我们就来分析一下在政策利好以及新冠肺炎疫情背景下,物联网将会迎来哪些发展机遇?

  一、远程医疗

  新冠肺炎疫情暴发以来,医疗机构处于满负荷运转的状态,医疗技术发展的必要性再次突显,同时也刺激了远程医疗需求的增长。

疫情过后,物联网将会迎来哪些发展机遇?

  在疫情期间,我们看到远程医疗主要承担了一些重症患者的远程专家会诊,以及帮助医生进行内部会诊的工作,这不仅可以使优秀的医疗资源得到及时有效的应用,同时还有效降低交叉感染风险。

  不过,由于医疗机构之间信息共享程度低,存在信息孤岛,致使远程医疗系统使用率较低。而利用物联网技术可以对医疗机构的资源进行整合,优化社会医疗卫生资源配置。随着各种医疗设备成为物联网应用的一环,医疗领域的服务也将得到改善。这也将使我国医疗资源分布不均、跨地域就诊难等问题得到缓解。

  二、智能制造

  新冠疫情给许多行业都带来了冲击,制造业尤为严重。疫情期间,为避免人口大规模流动和聚集,国家采取了居家隔离、延长春节假期等防控措施。这样最直接的结果是导致生产骤降、企业复工延期。对于使用工人最多和采用传统生产比较多的企业来说,生产经营受到了极大影响,更有甚者还面临着破产倒闭的风险。

疫情过后,物联网将会迎来哪些发展机遇?

  这不得不让我们思考一个问题:如果企业的生产制造实现高度自动化,是不是在面对突发事件的时候,有更多的能力去应对呢?

  此时,智能制造就显得非常重要。事实上,智能制造不仅能提高企业工厂的生产效率,更能大大降低用工风险。为实现智能化工厂的改造,物联网技术必不可少。 通过在设备上加装物联网装备,使设备厂商可以远程对设备进行监控、维护等操作,更好的了解产品的使用状况,指导产品设计和售后服务。

  不得不说,此次疫情在一定程度上推动了我国智能制造产业的发展。

  三、智慧零售

  智慧零售就是运用互联网、物联网技术,感知消费习惯,预测消费趋势,引导生产制造,为消费者提供多样化、个性化的产品和服务。

  零售业作为国民经济的基础产业,其重要性不言而喻。在此次疫情中,由于日常用品和防护用品紧缺及个别涨价现象,尽管政府发布了严禁擅自提价、变相涨价的规定,但如何持续监督也是一个问题。

  如果在店铺接入电子价签,融入政府监管机制,可以做到避免零售行业随意涨价的行为。此外,电子价签与人工智能、大数据等技术相结合,通过对消费者的购物行为进行分析,可实现针对不同人群打造精准营销策略,向消费者推送可能感兴趣的产品,提供更加个性化的服务。

  四、无人配送

  疫情之下,减少人与人之间的接触是切断疫情蔓延的最佳方式,如何更安全地实现隔离,成了人们关注的焦点。疫情期间,人们习惯的出门买菜被等菜上门所取代,需求猛增进一步加剧了疫情期间的运力紧张。无人配送的出现不仅缓解了配送运力,还降低了交叉感染的风险。目前,苏宁、美团、顺丰等企业都已经在疫情比较严重的地区推出了无人配送。

疫情过后,物联网将会迎来哪些发展机遇?

  其实,在我国,随着配送需求的快速增长、用户体验与人力成本的提升,以及一些偏远地区和特殊环境下的末端配送需求难以满足,借助无人车、无人机等设备,提升配送的效率及质量已经成为大势所趋。近年来,随着物联网、人工智能、大数据等技术的飞速发展,又为配送方式的升级提供了技术上的保障。

  写在最后:

  需要指出的是,在不同的连接场景下,物联网对速率、时延也有着较为严苛的要求,有高效网络的支持才能充分发挥其潜力。这里就不得不提到一个与我们生活密切相关的技术——5G。5G所具有的高速率、大容量、低时延等特性,恰好满足了物联网的需求。

  2019年,我国正式进入5G商用元年,而2020年我国开始迎来5G通信网络的大规模正式商用。可以说,5G是除了政策支持之外,推动物联网应用落地的又一催化剂。

  从目前情况来看,随着物联网行业标准的完善、技术的进步和政策的扶持,我国物联网产业空间已逐步打开。今年,物联网将极有可能迎来爆发式增长。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录