工信部刘烈宏:截至10月已累计开通5G基站超70万座

作者:Yu 来源:原创 2020-11-26

  我国5G商用牌照发放以来,5G迎来了一轮如火如荼的建设热潮。11月26日消息,在日前召开的2020年世界5G大会上,工业和信息化部副部长刘烈宏在致辞中表示,截至今年10月,已累计开通5G基站超70万座,终端连接数超过1.8亿个。

  刘烈宏指出,工业和信息化部大力推动5G创新发展,促进5G与实体经济深度融合。

  一是5G网络建设迈出坚实步伐。在基础电信运营商的共同努力下,克服疫情影响,抢抓供给,全力开展5G建设。目前我国5G独立组网初步实现规模商用,网络覆盖全国地级以上城市及重点县市。截止今年10月,已累计开通5G基站超过70万,终端连接数超过1.8亿个,共建共享取得积极成效,97%以上的5G基站共享已有的站址。

  二是5G产业支撑能力不断提升。5G终端进一步丰富,截至目前我国获得入网许可终端已达253款,其中5G手机218款,价格已逐步下探到1500元左右,还有进一步下探的空间。5G多形态、多种类、多功能的泛终端持续突破,国内已经有十款模组获得了入网许可,多款5G模组已经开始商用。

  三是5G融合应用生态加速构建。智能制造、医疗健康、能源、农业、教育、金融等行业成为热点领域,矿山和港口等有望初步实现落地推广。此外,今年5G科技战役催生了一批远程诊疗、远程办公、远程教育等应用,5G应用场景正在不断地丰富,融合应用的大生态正在加速形成。

  2020年开年,一场突如其来的新冠肺炎疫情,给5G建设带来了冲击,同时也验证了5G在抗击疫情、促进经济社会转型升级中的重要作用。随着疫情趋于平缓,5G建设步伐加快,大容量、低时延的网络传输将变为现实,人们的生活将迎来极大的变化。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录