京东智联云周伯文:5G是打通连接物理世界与数字世界的关键基础设施

作者:yu 来源:原创 2020-07-23

  7月23日消息,由中国互联网协会主办的2020年中国互联网大会在云端开幕。在开幕式的尖峰对话环节,京东智联云总裁周伯文针对“共创5G产业新未来”这一主题分享了自己的观点。

  周伯文从技术融合创新的角度阐述了5G与云计算、人工智能、大数据等技术的关系以及带来的价值。

  他表示,5G的本质就是打通连接物理世界与数字世界的关键基础设施。在新基建中有关于城际高铁、充电桩等物理世界的投资,也有更多关于大数据中心、人工智能、工业互联网等新基建设施。其中,前者是在物理世界进行效率的进一步优化,后者是通过数字孪生世界智能化改造,而5G则是将这两个世界打通和连接的关键性的基础设施。

  对于5G为人类社会带来的价值,周伯文认为,首先,通过5G创造的物理世界到数字世界的映射,人类有可能利用人工智能在数字世界进行优化和决策,然后再将优化和决策反馈到物理世界中,提高物理世界的效率和可持续性;其次,5G还将加速消费互联网向产业互联网转型。消费互联网的蓬勃发展离不开世界的发展,但是5G的到来会帮我们加速产业互联网的改造。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录