比特早报:台积电董事会批准118亿美元用于晶圆厂建设等,夏一平出任百度造车公司CEO

作者:Yu 来源:改编 2021-02-23

  2020年2月23日,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些大事?行业大咖都抛出了哪些观点?比特网为你带来值得关注的科技资讯:

  华为汪涛:已有5000多个5G to B商用创新项目实施落地

  日前,华为携手产业伙伴共同举办了业界首部5G使能千行百业的系统性专著——《5G to B如何使能千行百业》预发布会。华为常务董事汪涛在会上指出,5G to B已形成大量商用实践,在中国,因为5G的驱动,已有5000+商用创新项目正在多个行业实施落地;放眼全球,超过20个行业部署5G示范应用,如煤矿、钢铁、港口、制造等,全球运营商签署了超过1000个5G行业应用合同。(财联社)

  上汽集团将借力地平线,进军汽车芯片产业

  上汽集团下属企业上汽乘用车已与智能芯片产业“独角兽”地平线在近期敲定全面战略合作协议。上汽集团将以上汽乘用车为载体,将其在智能网联化领域的技术成果与地平线的智能芯片、视觉感知算法、数据闭环技术能力相结合,一方面缓解芯片短缺带来的产能危机,另一方面也寄希望能够共同打造出可以对标特斯拉FSD的下一代智驾域控制器和系统方案。(第一财经)

  在人工智能、5G等新兴技术的推动下,全球汽车行业正全面向电动化、智能网联化的方向变革。芯片作为自动驾驶的大脑,在很大的程度上决定着汽车的未来。毫无疑问,未来芯片领域的竞争将愈演愈烈。

  小米长江基金入股广东微容电子

  近日,广东微容电子科技有限公司发生工商变更,新增股东湖北小米长江产业基金合伙企业(有限合伙)。小米长江基金持有该公司3.9491%的股份;OPPO广东移动通信有限公司为该公司第三大股东,持股8.7750%。微容电子成立于2017年9月,法定代表人为黄卫钢,经营范围包含电子元件、片式多层陶瓷电容器的技术开发、技术服务等。(智东西)

  百度证实前摩拜联合创始人夏一平出任百度造车公司CEO

  2月22日,百度方面证实,曾任摩拜单车联合创始人兼CTO夏一平出任百度造车公司CEO。百度方面表示:“我们欢迎夏一平先生加入百度汽车公司,期待他能够为百度和汽车行业贡献新的力量。”夏一平也在朋友圈宣布了该消息。夏一平,40岁,毕业于英国埃塞克斯大学计算机科学与电子工程学院,曾任摩拜单车联合创始人兼CTO,2018年,摩拜被美团收购后,离开摩拜。(36氪)

  据了解,夏一平在车联网领域拥有着丰富的经验,在联合创立摩拜之前,曾任菲亚特克莱斯勒亚太区智能车联事业部负责人,这一点正契合了百度的需求。

  微盟集团设立数据智能产业基金,布局云计算和AI、大数据

  近日,微盟集团联合一村资本有限公司、北京高精尖产业发展基金、北京市四季青农工商总公司共同成立一支专注数据智能领域的产业基金,即北京微智数科投资中心(有限合伙)。基金第一期规模5亿元人民币,基金将聚焦于数据智能领域的投资机会,重点关注云计算和AI、大数据、物联网等技术形成有机结合、并在商业上取得一定成功标的。(36氪)

  台积电董事会批准118亿美元资金拨付方案,用于晶圆厂建设等

  台积电官网的信息显示,在董事会最近召开的一次会议上,他们批准了用于建厂、扩大产能的资金拨付方案。批准拨付的资金达117.95亿美元,金额方面低于去年11月份批准拨付的151亿美元。该笔资金有5个方面的用途,分别是晶圆厂建设及晶圆厂设备系统安装、先进制程工艺设备的安装和升级、成熟和专用工艺设备的安装、先进封装设备的安装和升级、二季度的研发支出及持续资本支出。(TechWeb)

   5G智能手机的推出以及对5G电信设备的需求,为台积电的芯片业务带来了更多的订单。因此,对于台积电来说,还需建设更先进的工厂,扩大产能,以满足强劲的需求。 

  保时捷CEO警告:全球芯片短缺可能会影响日常运营数月

  保时捷CEO Oliver Blume周一警告称,未来几个月,全球半导体“非常严重”的短缺可能会影响其日常运营。奥利弗?布鲁姆表示:“半导体是一个非常严肃的话题,因为整个行业受到消费电子产品的巨大需求和汽车行业更快复苏的影响。”他还表示:“我们每天都可能受到影响,所以我们会在未来几天和几个月密切关注我们能做什么。”(新浪财经)

  在新冠肺炎疫情影响下,全球芯片供应商迎来短缺潮,汽车行业也受到波及。分析师表示,芯片短缺对汽车业的冲击尤其严重,因为汽车业数十年来一直依赖于“即时生产”式的供应链以节省成本。

  立昂技术:拟投资约50亿元建设成都人工智能示范基地及区域总部项目

  立昂技术公告,公司拟投资建设“成都人工智能示范基地及区域总部项目”,项目计划投资约50亿元人民币,同时公司拟终止2020年非公开发行股票事项。(财联社)

  中兴通讯将发布多个最新产品和方案

  “2021MWC上海展”即将于2月23日在新国际博览中心开幕,记者获悉,中兴通讯此次将展出业界独创NodeEngine基站引擎,可实现灵活、快速部署,算力下沉到网络边缘,满足中小企业数字化以及本地业务处理需求。此外,中兴通讯还将全方位展出智能制造、智慧能源、智慧交通领域的核心新品、方案和成功实践。(财联社)

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录