周鸿祎:尽快制定国家5G安全战略,加快推进工业互联网安全保障建设

作者:yu 来源:原创 2020-05-19

  5月19日消息,全国政协委员、360集团董事长兼CEO周鸿祎将向两会提交四份提案,包括尽早构建新基建网络安全防护体系、尽快制定《国家5G安全战略》、加快推进工业互联网安全保障,以及加强信创网络安全保障能力建设。

  周鸿祎指出,网络安全贯穿新基建的战略安全、技术安全、应用安全和运行安全的始终,其中,最突出的是“一套关键基础设施”和“一个重度场景”的安全问题。

  一套关键基础型设施指的是5G建设。周鸿祎表示,作为新一代的数字基础设施,5G在赋能发展的同时也将引发新的网络安全风险,其安全性具有基础性和全局性意义。他建议,应当从战略高度审视5G网络安全的重大意义和紧迫性,加强5G安全的顶层设计,制定《国家5G安全战略》。

  一个重度场景则指的是工业互联网。近年来,工业互联网备受重视。随着新基建的发展,工业互联网再次成为焦点。

  周鸿祎表示,工业互联网是新基建最大的应用场景之一,保障新基建安全应重点“盯防”工业互联网的安全。因此,要加快推进工业互联网安全保障建设,为国家实体经济和社会保驾护航。

  5G时代的到来会在很大程度上促进产业互联网的落地。中国工程院院士邬贺铨曾指出,5G时代的来临和工业互联网的应用,使得网络攻击往往会造成比过去更严重的影响。可以说,保证5G的网络安全对于整个网络世界来说是重中之重的任务。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录