比特早报:华为在法国的第六家研究所揭牌成立,中兴:5G基站等主控芯片已实现7nm商用

作者:Yu 来源:改编 2020-10-12

  2020年10月12日,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些大事?行业大咖都抛出了哪些观点?比特网为你带来值得关注的科技资讯:

  华为在法国的第六家研究所揭牌成立

  近日,华为在法国的第六家研究所在巴黎揭牌成立。该研究所将与巴黎所在的法兰西岛大区合作,挖掘当地人才资源,聚焦数学和计算的基础研究。自2013年起,华为在法国已经成立了五家研发中心,共雇佣200多名研发人员,到目前为止,在法国共申请了215项专利。(央视新闻)

  值得一提的是,根据官方资料,法兰西岛拥有3000名数学研究人员,是世界上数学家最集中的地区。另外,该地区还拥有三所国际较顶尖的大学。因此,华为将研究中心设在该地区,将有望获得更多的人才资源。

  中国中小企业协会:三季度中小企业发展指数继续回升

  中国中小企业协会11日公布,三季度中小企业发展指数(SMEDI)为86.8,比二季度回升1.3点,在今年一季度探底82之后,已连续两个季度回升。其中,分行业指数全面回升,分项指数7升1降。(财联社)

  紫光展锐推出新网络切片选择解决方案

  近日,中国联通携手紫光展锐,合作研发了全球首例符合3GPP标准的端到端全策略网络切片选择解决方案。项目基于紫光展锐芯片平台实现了5G手机类和数据类终端的端到端切片解决方案,让用户能够在中国联通5G SA网络环境下,通过App ID、FQDN、IP三元组、DNN等业务标识,自主灵活地选择网络切片,为普通用户的游戏、视频、直播类应用提供差异化、定制化的网络服务。(财联社)

  提到5G就不得不提网络切片,作为5G中被讨论最多的技术,网络切片是5G网络架构中最重要、最具代表性的特征之一,是5G赋能千行百业的关键切入点。网络切片技术的实现涉及多个网络层次,跨越多个专业领域,技术实现难度非常高。

  中兴通讯:5G基站等主控芯片已实现7纳米商用

  中兴通讯副总裁、MKT及方案政企部总经理李晖表示,在5G无线基站、交换机等设备的主控芯片上,中兴自研的7纳米芯片已实现市场商用,5纳米还在实验阶段。(财联社)

  今年7月,中兴通讯回应过有关7nm、5nm半导体芯片的传闻,该公司表示,在芯片设计领域,专注于通信芯片的设计。在专用通信芯片的设计上,中兴通讯有着20多年的经验积累,具备从芯片系统架构到后端物理实现的全流程定制设计能力。目前,中兴通讯在5G核心专利上达到2651件,占比全球5G核心专利12%。

  腾讯联合虎牙成立安全联合实验室,共建AI智能审核平台

  虎牙与腾讯云、腾讯安全共同宣布成立安全联合实验室,双方将融合腾讯在云服务器底层算力、内容风险识别、反欺诈和威胁情报等方面的技术能力优势与虎牙在内容风控、安全攻防和直播业务场景的实战积累,围绕AI安全应用、黑产打击、安全攻防、数据标注、人工审核等多个领域展开技术交流与业务合作,共同建设AI智能审核平台及安全攻防机制,并以AI安全能力的应用扩容,在虎牙直播平台打造全方位安全攻防和更精准的内容审核体系。(36氪)

  中国网络信息安全科技创新发展联盟成立

  中国网络信息安全科技创新发展联盟10日在京成立,通过联合国内一流的网络信息安全高等院校、科研院所和网络信息安全企业、国资国企等单位,打造优势互补、融合创新的“产学研资用”协作化集群,助力产业发展。(新华网)

  高通、英特尔等芯片供应商反对英伟达400亿美元收购ARM

  外媒最新的报道显示,硅谷多家科技巨头反对英伟达收购ARM,包括英特尔、高通等多家芯片供应商,也包括了特斯拉。英伟达9月13日就已在官网宣布,他们同软银达成了400亿美元收购Arm最终协议,收购将以现金加股票的方式进行。(TechWeb)

  ARM公司是一家知识产品(IP)供应商,与普通的半导体公司所不同,ARM只设计芯片方案,从不制造芯片也不向任何终端用户出售芯片,只通过转让设计方案来让合作伙伴生产各具特色的芯片,苹果、高通、三星等科技公司的处理器,采用的都是ARM的架构。而在PC领域赫赫有名的英伟达,也是芯片供应商。因此,这场收购自然不会那么顺利。

  招商局集团与阿里巴巴、蚂蚁集团签署全面战略合作协议

  招商局集团与阿里巴巴、蚂蚁集团在杭州签署全面战略合作协议。根据协议,三方将依托各自在产业、金融和互联网方面的既有布局,共享优势资源,不断推动在产业互联网、金融服务、综合物流、新兴产业及其他业务领域的深度合作,共同推动产业数字化升级,服务实体经济。(财联社)

 IDC:2024中国对话AI市场将达15.6亿美元

  近日,IDC发布了《IDC MarketScape:中国对话式人工智能厂商评估,2020》,阿里云连续第二年位居领导者象限。对话式AI是人机交互的基础,智能音箱、地图导航、智能客服等均离不开该技术,IDC预测,2024年中国对话式人工智能市场规模将达到15.6亿美元。(36氪)

  对话式系统作为人工智能领域的核心技术,正在从根本上改变人机交互方式。如今,对话式AI已经越来越多地走向普通人的日常生活,几乎每个人的手机和智能音箱中,AI助手都已经成为了标配,并在生活和工作中带给人们便利。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录