工信部闻库:以支持SA模式为目标,加快构建高质量5G网络

作者:yu 来源:原创 2020-07-23

  今年被视为5G进入商用阶段的关键之年。随着国家提出要大力发展包括5G网络在内的新型基础设施建设,运营商的5G组网策略逐渐清晰,开始朝着独立组网的方向转移。

  7月23日消息,工信部发布了2020年上半年工业通信业发展情况。工信部信息通信发展司司长闻库表示,以支持独立组网(SA)模式为目标,加快构建覆盖全国、技术先进、品质优良的高质量的5G网络。

  闻库介绍说,今年以来,工业和信息化部做了很多推动工作,特别是在研发与应用、网络建设、发展等方面做了大量的工作。为推动形成建设好、发展好、应用好5G良好生态,有五件事需要抓紧做:

  1、促进网络建设质效并重,推动基础电信企业还要加大力度、抢抓工期,以支持独立组网(SA)模式为目标,加快构建覆盖全国、技术先进、品质优良的高质量的5G网络;

  2、注重市场活力充分释放。抓住5G在网络教育、在线医疗、远程办公等方面的发展机遇,进一步丰富5G的应用场景,促进品类丰富、高性价比的5G终端进入市场;

  3、实现5G和其他行业的同频共振。要充分调动各行各业应用5G的积极性,促进通信与相关行业双向开放与合作;

  4、发挥地方支持政策的助推作用。充分释放地方各级政府的政策红利,鼓励各级政府因地施策,充分用好5G的供电、建设、应用、资金等方面政策的“工具箱”,结合各地的产业优势和数字化转型的需求,将5G发展迅速转化为支持经济高质量发展的关键动力;

  5、强化国际合作和互助共赢,继续加大国际的合作力度,广泛深入开展5G技术、产业、应用等方面的合作。

  5G组网分为非独立组网(NSA)和独立组网(SA)两种方式。非独立组网可带来5G网络高带宽的优势,并提高5G网络的普及速度。与独立组网相比,独立组网能够满足5G更多的应用场景,大连接、低时延等特性也是前者所不具备的。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录