比特早报:2020年中国独角兽企业数量达251家,深圳加速5G产业链投资

作者:Yu 来源:改编 2021-04-27

  2021年4月27日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些大事?行业大咖抛出了哪些新的观点?比特网为您带来值得关注的科技资讯:

  2020年中国独角兽企业数量达251家,首次估值超万亿美元

  在26日发布的《中国独角兽企业研究报告2021》中,近几年来中国的“独角兽”企业不仅数量猛增,获得融资的数量也在不断增加。2020年,中国的独角兽企业数量已经达到251家,总估值超万亿美元。(央视)

  深圳加速5G产业链投资,重点突破5G网络设备芯片

  深圳近期发布《深圳市加快推进5G全产业链高质量发展若干措施(公开征求意见稿)》,拟通过扩大5G产业规模、推动5G产业链强链补链、重点突破5G网络设备芯片,构建良好5G产业生态体系、打造5G行业应用样板城市和提供保障措施五个方面,加速5G产业链发展。《若干措施》提到,充分发挥市级财政专项资金作用,连续5年每年投入10亿元用于支持该市5G产业发展。(第一财经)

  实际上,我国在网络基础设施和终端方面具有显著优势,但在芯片及其产业链上下游仍存在不足。如果意见稿通过,这将有助于实现5G网络设备芯片的国产化自主可控。

  华为公开“剩余里程预测的方法”相关专利 可提高电动汽车的运行性能和可靠性

  近日,华为技术有限公司公开“剩余里程预测的方法和电池远程服务的系统”专利,公开号为CN112703518A,申请日期为2020年7月。该专利摘要显示本申请提供了一种剩余里程预测的方法,大大提高了电动汽车的运行性能和运行可靠性。(财联社)

  长城汽车:芯片供应确实紧张,自主研发投入太大

  长城汽车发布公告称,公司旗下重庆永川、河北徐水两大生产基地并无停产计划。尽管已经辟谣,但目前长城汽车确实面临着芯片供应紧张的情况,相关人员表示,影响相对可控,而对于未来是否要进行芯片的自主研发以避免代工厂涨价或停产造成的被动局面,长城汽车表示,自主研发成本较大,目前还没有更多此方面的计划。(第一财经)

  蚂蚁集团与央行数字货币研究所合作协议不涉及具体产品选择

  蚂蚁集团与央行数字货币研究所合作协议为2020年签署,双方在技术领域开展交流合作,不涉及具体产品选择。另外,打开数字人民币App中的钱包开立页面可以发现,“网商银行”“微众银行”仍为灰色不可选状态。(财联社)

  台积电将投资28亿美元在南京建生产线 提高汽车芯片产能

  据报道,全球最大的芯片代工厂商台积电将在内地投资28亿美元,以提高汽车用半导体的产量。报道称,台积电将在南京建设新的生产线,以在2023年之前提高产能,以满足日益增长的28纳米汽车芯片的需求。(新浪科技)

  值得一提的是,这将是台积电自2015年以来,首次在内地投资。另外,积电曾在4月22日宣布,该公司董事会已批准一笔28.9亿美元的开支,用于提高产能,以应对全球芯片短缺问题。 但台积电未对这笔投资进行详细说明。

  中兴通讯与上海联通、银联数据签署5G消息战略合作协议

  近日,中兴通讯与上海联通、银联数据在上海举行“5G消息战略合作”签约仪式,会上三方共同签署5G消息战略合作协议,并宣布成立5G消息联合实验室。后续三方将携手在5G消息金融领域开展深度合作,着力于金融数字化发展的技术研究与实践创新,共同打造5G消息金融领域的行业新标杆,加快5G消息技术在金融发展方面的商用进程。(财联社)

  在银行领域,传统的短信只能发送简单的文字,但5G消息能够提供丰富的图文信息,并且可以与用户进行互动,从而提升银行的服务体验。

  一季度中国软件业务收入同比增长26.5%

  工业和信息化部近日公布一季度中国软件业经济运行情况。数据显示,一季度,中国软件和信息技术服务业收入持续高速增长,完成业务收入19030亿元,同比增长26.5%,比1-2月提高5.2个百分点。其中,3月软件业务收入实现增长33.0%。(人民日报)

  腾讯汤道生:腾讯不会做汽车 会从软件方面给予行业支持

  4月26日,北京大学光华管理学院、腾讯公司战略合作发布会上,腾讯高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁汤道生分享了腾讯从to C(面向用户)到to B(面向企业)的转型实践和思考。他还提到了腾讯的“有所不为”,他表示腾讯核心的能力是“连接”,因此早年不会做手机,现在也不会做整车汽车,但是会从软件方面给予行业支持。 (贝壳财经)

  据了解,从2018年开始,腾讯进军智慧出行领域,业务涵盖车联网、自动驾驶、位置服务、出行服务等领域,目前已经和30多家主流车企展开合作,合作落地120余款车型

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录