被泼冷水?我们到底该如何看待5G发展

作者:Yu 来源:原创 2020-10-24

  5G作为下一代移动通信技术的发展方向,备受关注。与4G相比,5G在速率、带宽、时延等方面都有很大提升。然而,中国工程院院士邬贺铨却在近日提出,目前5G还存在着技术不成熟、运营成本高、成本不易消化等问题,一时间引起了广泛的关注。

  最近几年,5G一直是业内外关注的焦点。无论是行业、资本市场,还是普通消费者,都对5G充满期待。

  去年6月,工业和信息化部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照。至此,我国正式进入5G商用元年,5G的建设步伐也随之进入了加速阶段。

被泼冷水?到底该如何看待5G发展

  不过,在近日举办的2020年中国国际信息通信展期间,中国工程院院士邬贺铨在演讲时表示,疫情催热了对5G的需求,国家新基建战略更加快了5G的建设力度。在5G商用一周年之际,我们在看到成绩的同时,也需要正视存在的问题,集中起来主要是:技术很不成熟、运营成本极高、不易消化成本。

  邬院士作为电信领域的专家,其观点自然在业界影响很大。此消息一出,众多媒体的报道随之而来,这其中不乏有一些人将此解读为不看好5G前景。

  其实,如果大家仔细看邬院士的演讲全文会发现,这是从实际情况上出发,指出了目前5G在发展过程中急需解决的问题及对策。

  移动通信技术发展史:十年磨1G

  关于5G技术的成熟度,邬院士指出,移动通信技术总在不断完善之中,基本上是十年一代,每一代开始的前几年都是技术成熟过程。因此,5G技术在刚开始商用时不够成熟是显然的。

  据了解,每一代移动通信技术从诞生到成熟都需要很长一段时间。以第四代移动通信技术(4G)为例,2008年开始进行4G标准的评选工作;2013年,工信部正式向三大运营商发布4G牌照;2014年,中国移动开始大规模建设4G网络,而中国电信和中国联通则是从2015年开始的;2018年,4G完成全覆盖。也就是说,4G从标准提出到普及整整经历了10年左右的时间。

  自4G产业走向成熟时起,国际标准组织和主流运营商逐渐将产业发展重心聚焦到5G的标准制定上。2017年12月21日,5G NSA(非独立组网)标准正式冻结,以满足部分运营商率先开展5G预商用的需求;3GPP发布了5G NR(独立组网方案),这标志着首个真正完整意义的国际5G标准正式出炉。在2020年新冠肺炎疫情全球肆虐的情况下,3GPP于7月完成了5G R16版本标准。事实上,为了能够让5G尽快商用,3GPP对5G标准的制定已经实现了加速。

被泼冷水?到底该如何看待5G发展

  另外,与4G相比,5G终端的发展速度要快得多。根据GSA的最新报告,截至今年7月底,全球已经发布了364款5G终端设备,其中包括162款手机、94款CPE设备、32款热点设备等。

  技术创新与政策支持 降低资金运营成本

  在运营成本方面,5G基站单站耗电量大,单站单制式通信设备用电负荷是4G的2.5-3.5倍。由于网络话务量往往存在明显的潮汐效应,忙时与闲时能达到4倍的差距。对此,邬院士表示,可以采用基站休眠的方案,通过智能关闭5G、关闭毫米波频段网络、载波休眠等采用AI技术来精准预测网络业务与网络无线资源,自适应采取休眠措施。同时,还可以通过改进基站供电与致冷方式节能。

  值得一提的是,为了支持5G建设,电价优惠公共资源正逐步开放,北京、山东、江苏等多地政府印发5G基站建设优惠电价政策,旨在降低5G基站建设和运营成本。

  5G将激发出更多新业态

  据工信部公布的最新数据显示,截至9月末,三家基础电信企业的移动电话用户总数达16亿户,其中4G用户数为12.93亿户,在移动电话用户总数中占比为80.8%。

  在同等信号覆盖水平条件下,5G基站安装数量是4G的1.5-2倍。5G的建设如要达到4G的用户规模,投资将需要8年甚至更长。我国4G建设从2013年起到现在已经7年了,5G要达到4G这样的用户规模估计要8年甚至会更长一些。可以看出,5G年度投资规模并非想象的那么庞大。

被泼冷水?到底该如何看待5G发展

  需要指出的是,4G主要影响人们的通信方式,而5G主要解决人与人、人与物、物与物之间的沟通,更多的是实现与垂直行业融合。

  邬院士认为,移动通信很多新业态是在网络覆盖和用户数达到一定规模后才出现,为了加快这一新业态的进程,网络能力需要更好的开放。5G一定会产生人们想象不到的新应用,5G在垂直行业应用还将会激发出更多更大规模的新业态。

  因此,在这种背景下,进入垂直行业领域,探索新的收入来源,是未来5G价值创收的重要驱动力。

  写在最后:

  综上所述,这不仅不是唱衰5G,而是正视存在的问题,从而更好地推动5G发展。

  如今,我国5G商用牌照发放已经过去了一年多的时间,取得了许多亮眼的成绩。如5G基站累计开通69万个;5G用户已经超过1.5亿;上至珠峰6500米前进营地,完成全球海拔最高5G基站的建设及开通工作,实现珠峰峰顶5G覆盖;下至地下534米,完成煤矿井下5G网络的开通和优化,实现目前全球最深的地下5G网络覆盖。此外,5G在工业、教育、医疗等领域应用场景不断丰富。

  相较于前4代移动通信技术,5G技术的提升是全方位的。现在要做的就是如何抓住5G技术浪潮,让未来生活过得更加精彩。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录