工信部刘烈宏:5G已成为经济高质量发展的重要驱动力量

作者:Yu 来源:原创 2021-02-23

  2月23日消息,由全球移动通信系统协会GSMA主办的2021年世界移动通信大会(MWC)上海展正式开幕。在开幕式上,工业和信息化部副部长刘烈宏表示,当前,以5G为代表的新一代移动通信技术蓬勃发展,广泛而深入地融入了经济社会各领域,不断催生出新业务、新模式、新业态,成为经济高质量发展的重要驱动力量,深刻改变着人们的生产生活方式。

  据刘烈宏介绍,中国积极推动新一代移动通信技术和产业发展,取得了令人欣喜的成绩。具体体现在三个方面:

  一是网络能力不断提升,累计建成5G基站超过71.8万个,约占全球的70%,独立组网模式的5G网络已覆盖全国所有城市,5G终端连接数超过2亿,户均移动互联网接入流量DOU较4G用户高出50%。

  二是技术产业加速成熟,已上市5G手机达到了218款,2000元以上的中高端市场,5G手机的销量占比已经超过90%,5G行业模组实现了小规模出货,已在工业网关、智慧家庭等领域投入使用。

  三是应用创新持续深化,文体娱乐、赛事直播、居住服务等消费领域的5G应用快速探索,5G+4K、8K等技术已经在2021年春晚投入使用。矿山、医疗、港口、制造等垂直行业的5G应用模式也逐渐清晰,并开始规模化复制推广。

  在新基建政策的支持下,我国5G网络建设进度加快,并带动整个产业规模不断扩大。5G技术在工业、医疗、AR/VR、物联网以及智慧城市等方面的应用,将给人类的生活带来意想不到的改变。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录