5G是中国移动市场发展的关键要素 技术创新将成为趋势

作者:贾桂鹏 来源:原创 2021-01-26

  近日,全球移动通信系统协会(GSMA)举办了一次线上媒体分享会,GSMA大中华区总裁斯寒和GSMA大中华区技术总经理刘鸿对通信产业以及即将到来的MWC表达了自己的看法。

  斯寒表示,5G是中国移动市场发展强劲的关键要素,中国消费者在全球升级5G的意愿最强。

  据GSMA数据显示,截止到2020年底,全球近60个市场中的140家运营商已经推出5G服务,中国的5G基础设施的规模迄今为止是全球最大的。中国的5G连接占全球5G连接的绝大多数,并已建设将近72万座5G基站。

5G是中国移动市场发展的关键要素 技术创新将成为趋势

  而在终端方面,斯寒认为,消费者升级5G的意愿强烈,有62%的中国消费者计划升级5G终端。新的苹果手机升级5G功能给市场带来激励作用。

  毫米波得到更多关注

  在2021年,全球毫米波的部署也在进一步加速,截至2020年三季度末,已有三个国家(美国、日本和南非)推出了商用5G毫米波网络,未来5G毫米波解决方案将会扩大规模。

  此外,外界对于毫米波的成本和效益最为关注,GSMA智库近期就发布了《5G毫米波经济性分析》,评估了不同场景下部署5G毫米波解决方案的成本效益,包括密集市区、FWA和室内部署。

  业界通常认为,将毫米波应用在移动网络中还需要克服几个艰巨的技术挑战,首先,与低频段信号相比,毫米波信号的传输距离较短;其次,毫米波容易受到树木和其他障碍物的干扰而衰减;最后,毫米波难以穿透混凝土建筑墙体。从技术的角度来看,毫米波还是非常复杂的。

  不过,毫米波生态系统现在已显示出市场准备就绪的明显迹象。现在,毫米波频谱的应用范围变得越来越广泛,美国、意大利、芬兰、日本和韩国等国家已经发布适用于5G的毫米波频谱,许多国家也将很快跟进。

  此外,2020 年新推出的iPhone 12系列产品就支持毫米波,有力地促进这项技术的 广泛应用。2019 年市面上只有一些毫米波手机和固 定无线接入 (FWA) 客户驻地设备 (CPE),但是预计2021年将有超过100款5G毫米波手机和超过50款FWA CPE陆续上市。

  可以预见,随着5G部署和应用的快速更新,使得毫米波生态系统显示出准备就绪的迹象,移动行业目前所要解决的主要问题,就是毫米波解决方案可何时才能实现成本效益。

  刘鸿透露,在即将举行的MWC上海展上面,GSMA除了会报告相应的解读,还会有毫米波其它的展示,能够全面地来展示毫米波整个生态的发展情况。

  MWC 2021“和合共生”

  在会上,斯寒还分享了将在2月份举办的MWC 2021的事宜。2021年2月23日到25日,MWC上海展会将在线下举办,届时全球通信行业巨头汇聚一堂,面对面地探讨行业的最新动态和未来发展前景。

  斯寒表示:“2021年活动的主题分为四个,这主要是涵盖了我们所有会议的主题,包括5G连接、人工智能、行业智联和初创企业创新。”

  本届MWC上海将是一场国际性的活动,因此,在这个会上不仅仅有来自中国企业,还有来自世界其它地区,包括美国、中东、英国、欧洲等等地区的一些有代表性的公司的参与和演讲。

5G是中国移动市场发展的关键要素 技术创新将成为趋势

  在每一年的MWC上面,其实都能成为移动通信领域新技术新产品创新发展的风向标,在即将到来的MWC 2021上海展会中,我们可以在5G创新地带寻找到新的亮点。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录