紫光展锐牵头撰写6G白皮书:引领未来终端技术发展

作者:惜 来源:转载 2020-03-04

  5G技术已经成为近些年移动通讯的热门话题,2019年的5G也开始实现落地。按照移动通信系统每十年升级换代的节奏,下一代6G技术预计会在2030年开始商用。科技部已于11月7日宣布启动6G技术研发,多个与6G研发有关的技术领导小组也宣告成立,为我国移动通信产业发展、建设创新型国家奠定坚实的科技基础。

  在多数人的认知中,5G能够为用户带来更大的上、下行带宽和更低的延迟,也是实现万物互联的基础。那么6G时代的终端现阶段很难给出准确的描述,但依然不妨碍我们结合未来应用场景,去畅想、勾绘出未来终端在通信、计算、显示、传感、续航方面的能力需求,对6G进行猜测。另外,如高频通信技术、多身份认证、半导体工艺、计算架构、柔性显示材料、机电一体化、惯性导航、3D传感技术、新材料电池、节电技术等技术的发展,也为未来提供更多的可能。

  紫光展锐牵头,中国移动、日本运营商NTT DoCoMo、OPPO、vivo、联想、三星等科技公司参与撰写的《初探B5G/6G终端》(Preliminary peek on B5G&6G Terminals)白皮书,在北京召开的首届世界5G大会上重磅发布,白皮书旨在挖掘未来需求,探索终端技术发展趋势,并为下一步明晰终端具体形态的工作打下基础。

  白皮书预计B5G/6G时代,手机不再是蜂窝系统中数量最多的终端,未来的B5G/6G终端将是泛在化、智能化、轻量化、共享化、融合化,白皮书还描述了这几大趋势引发的终端技术需求,指出未来B5G/6G时代的个人处理中心会出现多形态、泛连接、以及云雾化的发展趋势。

  白皮书从消费者端及面向工业两个不同的方向,探讨未来10至15年的不同应用场景下,终端的形态以及所需技术的发展趋势。B5G/6G终端的发展走向,也将引发计算芯片的新一轮架构创新浪潮。因此,本书也探讨了未来用以突破计算能力和功耗瓶颈的技术选择,以及新材料、新工艺,电池技术发展。

  目前,全球6G技术研究处于探索阶段,技术路线、关键指标和应用场景都尚不明确,这些工作的高效推进,需要领先科技公司的共同参与。作为全球领先的移动通信及物联网核心芯片供应商,紫光展锐除了牵头制定的《初探B5G/6G终端》,还参与了《Industrial Internet Empowered by 5G and More》、《Orderly Flight Route Coverage for Unmanned Aerial Vehicle Group》等白皮书的撰写,致力于持续创新,为移动通信行业在6G基础研究、核心关键技术、标准规范等诸多方面的突破贡献力量。