工信部:我国已建成5G基站近85万个

作者:Yu 来源:原创 2021-06-07

  6月7日消息,据工信微报,工信部日前在北京召开全国电视电话会议,部署推进5G安全工作。

工信部:我国已建成5G基站近85万个

  会议指出,目前我国5G网络建设步伐加快,已建成5G基站近85万个,形成全球最大5G独立组网网络,5G行业应用创新案例已超过1万个。

  一方面,5G延续2/3/4G移动通信网络特征,继承4G网络分层分域安全架构并在服务域安全、统一认证框架、隐私保护和网间漫游安全等方面具备了比4G更强的安全能力;另一方面,由于5G引入网络功能虚拟化、网络切片、边缘计算等新技术以及增强移动宽带、超高可靠低时延和海量机器类通信典型场景,网络架构向云网融合、云边协同演进,给网络建设运行和业务应用带来新的安全风险挑战。

  会议要求,要深刻认识做好5G安全工作的重要意义,有效把握5G发展演进的阶段性、创新性和复杂性等规律特点,整体谋划、协同创新,将安全理念和措施贯穿于5G规划建设和融合应用的全过程各环节,实现5G发展与安全相同步。

  近年来,我国5G发展呈现加速态势,5G基站建设进度超过预期。数据显示,2020年,我国新增约58万个5G基站,建成共享5G基站33万个。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录