比特早报:AMD发布全新锐龙5000系列移动处理器,北京朝阳五环内将实现5G信号全覆盖

作者:Yu 来源:改编 2021-01-13

  2020年1月13日,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些大事?行业大咖都抛出了哪些观点?比特网为你带来值得关注的科技资讯:

  工信部印发《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》

  工信部印发《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》,“计划”指出新型基础设施进一步完善。覆盖各地区、各行业的工业互联网网络基础设施初步建成,在10个重点行业打造30个5G全连接工厂。基本建成国家工业互联网大数据中心体系,建设20个区域级分中心和10个行业级分中心。(36氪)

  当前,新一轮产业变革蓬勃兴起,工业经济数字化、网络化、智能化发展成为第四次工业革命的核心内容。工业互联网作为第四次工业革命的重要支撑,将优化生产制造流程,不断催生新模式新业态,延长产业价值链,加速实体经济各领域数字化进程。

  芯和半导体完成超亿元B轮融资

  国内EDA及IPD滤波器行业领导者芯和半导体近日正式宣布,已完成超亿元人民币的B轮融资。本轮融资由上海赛领领投,上海物联网基金增持。芯和半导体在全球5G射频前端供应链中已开始扮演重要角色,其通过自主创新的滤波器和系统级封装设计平台为手机和物联网客户提供射频前端滤波器和模组,被Yole评选为全球IPD滤波器领先供应商。(智东西)

  英特尔旗下Mobileye无人驾驶汽车部门拟转用自家雷达技术

  据报道,英特尔公司无人驾驶汽车子公司Mobileye负责人周二表示,该公司希望转用自己的雷达技术,并希望在2025年之前将每辆车使用的激光雷达传感器减少到一个,以降低无人驾驶汽车的成本。(新浪科技)

  中信证券:预计制造业有望成为2021年中国经济增长动力引擎之一

  中信证券研究发文称,目前各行业生产景气普遍略好于需求,预计产成品为资源品和中下游工业品的行业将率先进入补库阶段,产能利用率达历史高位的行业或将加快固定资产投资,以及上游行业有望最先受益于本轮价格上涨,预计制造业有望成为2021年中国经济增长的动力引擎之一。(一财)

  AMD发布全新锐龙5000系列移动处理器,盘中一度涨近2%

  AMD在CES 2021上发布了全新的锐龙5000系列移动处理器。消息公布后,该股盘中一度涨近2%,接近历史最高价,最终股价有所回落,收跌1.95%,报95.355美元。(智通财经)

  据了解,与上一代锐龙4000移动处理器相比,锐龙5000移动处理器单线程性能最多提升23%,多线程性能提高17%。虽然,目前还没有公布具体的上市时间,不过也足以让人期待了。

  北京朝阳五环内将实现5G信号全覆盖

  记者昨天从朝阳区“两会”获悉,围绕中关村朝阳园、CBD、奥运、国家文创实验区以及金盏国际合作服务区等功能区,朝阳区将加速推动形成高质量的数字经济发展格局,努力建设国内领先、国际一流的数字经济示范区。“十四五”时期,将累计建设5G基站达到5000个以上,实现五环内5G信号全覆盖,推动机场高速、长安街沿线、国贸区域、朝阳公园等区域建成5G商用落地核心区。(北京青年报)

  我国对推进5G网络建设和商用高度重视,相关部门和三大运营商均出台了明确的5G商用时间表,这将确保我国5G网络建设的顺利进行。随着5G商用进程深化,5G技术将推进物联网、云计算、人工智能、大数据等关联领域裂变式发展,赋能垂直行业并深度融合,为国家竞争力提升和行业升级注入强劲动力。

  商汤科技AI数字人入住中国农业银行

  近日,由全球领先的人工智能平台公司商汤科技SenseTime专属打造的AI数字人员工正式“入职”中国农业银行杭州中山支行营业厅,“担任”线下大堂经理。商汤为中国农业银行杭州中山支行专属打造的AI数字人大堂经理可以自动检测前来办理业务的客户,主动接待与之问好,并通过专业、耐心地互动,智能做出业务疏导和分流。(智东西)

  大堂经理是银行网点不可或缺的角色,需要每天应对前来办理业务的客户,重复性地回答各类问题,并提供业务咨询的服务。商汤打造的AI数字人大堂经理在极大程度上缓解了大堂经理的工作压力,成为提高服务质量的一个重要载体。

  数字地球PaaS平台“大地量子”完成A+轮融资,由顺为资本投资

  云原生的数字地球PaaS平台 “大地量子”近日获得A+轮融资,本轮融资由顺为资本投资。2020年11月,大地量子完成由兰馨亚洲领投,SIG海纳亚洲跟投的5000万元A轮融资。至此,大地量子在3个月内完成了两次融资。(36氪)

  上海启动首批工业互联网场景建设,中国商飞等十家单位入选

  在2021工业互联网创新发展促经济数字化转型大会上,上海启动首批工业互联网场景建设,包括沪东中华、中国商飞、上海电科所在内的十家单位入选。据透露,国资国企将是今年工业互联网的重要发力点。按照“一企一策、分类推进”原则,三年内推动60%以上市属国企集团工业互联网应用,将国资国企产业优势转化为工业互联网创新应用的主战场,主动融入“数字基因”“智能基因”。(解放日报)

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录