比特早报:IDC发布全球AI服务器市场数据,华为将从2021年开始对5G专利收取使用费

作者:Yu 来源:改编 2021-03-17

  2021年3月17日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些大事?行业大咖抛出了哪些新的观点?比特网为您带来值得关注的科技资讯:

  IDC发布全球AI服务器市场数据,中国厂商占比达28.1%

  近日,IDC发布了2020H1《全球人工智能市场半年度追踪报告》。报告显示,2020年上半年,全球人工智能服务器市场规模达55.9亿美元,其中,浪潮以16.4%的市占率位居全球第一,戴尔(14.7%)位居第二,HPE(10.7%)位居全球第三,华为(6%)和联想(5.7%)位列第四第五。IDC预计,人工智能服务器将保持高速增长,预计在2024年全球市场规模将达到251亿美元。(21财经)

  近年来,随着大数据、云计算、人工智能技术的不断成熟,数据规模也呈现出爆发性增长。要想在海量数据中挖掘出有用的信息,需要对数据进行多维度的分析和处理,这也让诸多企业着手进行服务器迭代升级,以应对新的场景需求。而AI服务器采用的是异构形式,通过加入GPU卡,可以实现并行计算,为医疗、游戏、安防等应用场景提供重要支撑。

  华为将从2021年开始对5G专利收取使用费

  华为知识产权部部长丁建新在公司活动上表示,华为将从2021年开始对5G专利收取使用费。(彭博)

  对于华为而言,收取专利费是正当收入,也是巨额研发投入的回报。这也表明,只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权。

  四维图新:AC8025新一代智能座舱芯片正在按计划设计研发中

  四维图新在互动平台表示,AC8015智能座舱芯片市场推广进展顺利,初步预计能保障各合作伙伴生产供应需求。AC8025新一代智能座舱芯片正在按计划设计研发中。公司与腾讯一直持续进行海量数据交互,在相关业务领域合作紧密,同时近年其也连续参与投资了公司参股子公司四维智联、六分等等。(第一财经)

  腾讯云发布新一代星星海自研服务器

  3月16日,腾讯云宣布发布全新一代星星海自研服务器。该服务器采用最新AMD Milan处理器,对应云上实例星星海SA3可提供最高232个核心的单节点算力,能够进一步满足用户在视频编解码、离线渲染、数据库、AI等场景下对算力性能的需求。其中,在AI场景上,星星海SA3的实测性能提升高达220%以上。

  受新冠疫情影响,以及新基建的不断推进,越来越多的企业开始选择上云,各行业用户对服务器需求的个性化愈发凸显出来。腾讯云通过持续的技术研发,为云上用户探索合适的服务器解决方案,而星星海自研服务器正是一个契合了时代需求的产物。

  字节跳动回应自研AI芯片:在组建相关团队,在AI芯片领域做一些探索

  媒体报道称,字节跳动正在自研云端AI芯片和Arm服务器芯片。从此前市场中公开的消息来看,字节跳动正在积极组建AI芯片团队,目前已经在各大招聘平台上有不少芯片相关职位。而从知情人士处的消息中显示,则是明确了字节跳动AI芯片的研发方向。对此,字节跳动相关负责人表示,是在组建相关团队,在AI芯片领域做一些探索。(财经网)

  结合字节跳动具体业务来看,其旗下今日头条、抖音等应用要想在5G时代持续保持内容优势,离不开AI芯片的支持。这不仅符合当下的市场趋势,也有利于该公司的长期发展。

  中国2020年在欧洲专利局申请数量创新高

  欧洲专利局16日发布的数据显示,2020年收到来自中国的13432项专利申请,同比增长9.9%,中国在欧洲专利局的专利申请数量创历史新高。

  专利申请量是衡量一个国家科技创新的重要指标。中国专利申请数量的快速增长,彰显出中国在科技创新和知识产权保护领域的巨大进步。

  Omdia:疫情推动2020年全球半导体市场收入增长10%以上

  近日,市场研究公司Omdia发布报告称,面对疫情带来的各种限制,对新的家中工作和学习的环境提供支持的设备和基础设施的需求迅速增长,2020年全球半导体市场收入较2019年同比增长了10.4%,达4733亿美元。2020年最后三个月是有史以来半导体市场收入最高的一个季度,达到了1306亿美元,超过了2018年第三季度1304亿美元的历史最高纪录。而Omdia高级分析师Sang Oh表示,汽车半导体市场将在2021年反弹。(科创板日报)

  中兴通讯:2020年全年实现净利润42.6亿元

  中兴通讯发布2020年年度报告摘要及业绩公告称,2020年全年实现净利润42.6亿元,同比下降17.25%;实现营业收入1014.5亿元,同比增长11.81%。(36氪)

  台积电分配第二季度产能 5G、车用芯片占主导

  据媒体报道,台积电已开始统筹分配2021年第2季投片产能,以5G、高速运算(HPC)、车用电子相关芯片订单为主,产业界多预期联发科及国外车用芯片大厂将可成功争取到更多的晶圆代工产能。(财联社)

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录