5G R16标准冻结,三大运营商主导31项标准制定

作者:yu 来源:原创 2020-07-06

  7月5日消息,中国移动、中国电信、中国联通三大运营商已主导31项5G新技术标准的制定,涉及高铁场景性能提升、移动性增强、从5G到3G的语音业务连续性等关键标准领域。

  7月3日,国际标准组织3GPP(the 3rd Generation Partnership Project,负责制定3G以来的通信标准)宣布R16标准冻结,标志着5G第一个演进版本标准正式完成。据了解,R16标准中,中国移动主导完成15项技术标准制定,包括服务化架构框架及接口增强、应对大气波导的远端站干扰消除、高铁场景性能提升、增加部署灵活的非同步载波聚合、虚拟化策略管理提升、提高上行覆盖的高功率终端技术等;中国电信主导完成10项技术标准制定,包括非公共网络组网、移动性增强、5G性能指标定义与增强等关键标准领域;中国联通主导完成6项技术标准制定,包括从5G到3G的语音业务连续性、4G和5G基站一致性架构演进等。

  R15标准支持5G三大应用场景中的增强型移动宽带(eMBB)和超可靠低时延(URLLC)两大场景,mMTC(海量机器类通信)场景标准如何定义还有待后续研究。而本次冻结的R16,R16标准进一步满足mMTC场景,不仅增强了5G功能,让5G进一步走入各行各业,还将催生新的数字生态。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录