工信部赵志国:2021年计划新建5G基站60万个

作者:Yu 来源:原创 2021-01-26

   1月26日,在2020年工业和信息化发展情况发布会上,工业和信息化部新闻发言人、信息通信管理局局长赵志国透露,2021年计划新建5G基站60万个。

工信部赵志国:2021年计划新建5G基站60万个

  赵志国表示,2021年,工业和信息化部将按照适度超前的原则,持续深化5G网络建设部署,2021年计划新建5G基站60万个,在实现地级以上城市深度覆盖的基础上,加速向有条件的县镇延伸,引导地方政府加大对5G网络建设的支持力度,进一步落实5G站址、用电等相关政策,通过推进5G虚拟专网等多种方式,按需做好工业、能源、交通、医疗、教育等重点领域的网络建设,实现更广范围、更多层次的5G网络覆盖。

  此外,还将加快利用5G技术改造传统行业的网络,优化生产流程,打造远程操控、质量检测、智能物流等典型场景,助力企业降本提质增效,实现绿色节能发展;进一步加大产业短板弱项的攻关力度,保障供应链产业链的安全,持续组织开展5G毫米波试验,超前谋划、系统布局产业未来发展。

  目前,多地颁布了2021年发展规划提出5G建设目标。如北京将新增6000个5G基站,并推广应用千兆固网、IPv6等;上海将新建5G室外基站8000个,加快建设国际数据港等。可以肯定的是,2021年将成为我国5G大规模建设的一年,5G将充分发挥其规模效应和带动作用,支撑我国经济高质量发展,5G应用也有望迎来新的爆发。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录