比特早报:元宇宙商标申请量已超4400条,苹果或委托台积电生产iPhone的5G调制解调器

作者:Yu 来源:改编 2021-11-25

  2021年11月25日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些大事?行业大咖抛出了哪些新的观点?比特网为您带来值得关注的科技资讯:

  江西累计开通5G基站45666个

  近日,江西省通信管理局副局长谢胜斌在新闻发布会上表示,江西加快推进“双千兆”网络协同发展,累计开通5G基站45666个,网络覆盖11个设区市主城区、100个县(区)核心区及47.6%的乡镇,5G终端用户达1106万户。千兆光网覆盖能力超过1335万户家庭,光纤宽带用户占比达96.7%。(央视新闻)

  元宇宙商标申请量已超4400条

  截至11月17日,“元宇宙”相关商标申请量超过4400条,其中超过3000条当前状态为“等待实质审查”。截至目前,有700余家企业申请元宇宙相关商标。截至11月8日,元宇宙相关商标注册公司已有近400家,截至9月底,注册元宇宙相关商标的公司约130家。

  最近一段时间,“元宇宙”概念火得一塌糊涂,如理想、小鹏、蔚来等车企,食品企业双汇,服装品牌海澜之家均加入到元宇宙商标的申请行列,而张家界景区更是设立了“元宇宙研究中心”,以探索“元宇宙”在旅游产业中的应用。

  马斯克亲自测试特斯拉最新版自动驾驶,全程无人工接管

  周二,马斯克在社交媒体发文称,“昨日晚间”在德州奥斯丁附近驾驶特斯拉,使用FSD Beta 10.5完全自动驾驶功能,并且随机在地图上选了几条路线。在FSD功能的操作下,车辆行驶稳定,全程无需人工接管。此前,马斯克表示,最新一代高级驾驶辅助系统FSD Beta 10.5即将发布。(21世纪经济报道)

  GSMA:预计到2025年中国5G连接数将达8.65亿,占全球40%

  GSMA研究机构GSMA智库统计数据显示,截至2021年第三季度末,全球5G网络已发展到176个,5G连接数达到约5.5亿。中国5G连接数占全球5G总连接数的78%,约4.3亿。到2021年底,全球接近8%的消费群体,约6.4亿用户将使用5G而运营商持续的网络建设,发挥举足轻重的作用。(TechWeb)

  近年来,我国5G技术突飞猛进,相关基础设施建设加速推进。根据工信部公布的数据,截至9月底,全国5G基站数量已达到115.9万座。另据数据显示,截至2021年10月份末,三家基础电信企业的5G手机终端连接数就已达到4.71亿户。

  媒体:俄罗斯将在2024年建成太空互联网

  据报道,俄罗斯国家航天公司总裁德米特里·罗戈津表示,“球体”计划将帮助俄罗斯在2024年获得太空互联网。罗戈津称:“如果一切按计划进行,那么俄罗斯将在2024年获得太空互联网。”罗戈津表示,俄国家航天公司已经收到该计划所需的第一笔资金,明年还将为“球体”计划拨款70亿美元。(参考消息)

  苹果或委托台积电生产iPhone的5G调制解调器

  据报道,苹果计划从2023年起让台积电生产厂iPhone 5G的调制解调器,以降低对高通的依赖。(财联社)

  近年来,苹果一直希望能开发出自有基带芯片,以摆脱对高通的依赖。目前,苹果的A系列芯片和M系列芯片已应用到自身产品中,还剩下5G基带这最后的一块拼图也即将完成。如果iPhone搭载了苹果自研5G基带,其网络信号是否会得到改善呢?

  英国星链用户达成400Mbps卫星互联网测速纪录

  太空探索技术公司(SpaceX)的星链(Starlink)卫星互联网服务,刚刚再次达成了优于同行的性能测试成绩。据悉,该公司旨在通过大批近地轨道(LEO)卫星,向位于北美、欧洲、澳大利亚等市场区域的客户提供互联网接入服务。相比之下,其竞争对手普遍选择了更大、更高的在轨设备,导致信号传播所需的时间要长不少。(cnBeta.COM)

  联发科修复芯片漏洞 避免被恶意应用窃听

  Check Point Research 在近期发布的联发科芯片组的 AI 和音频处理组件中发现了一个漏洞,或被别有用心者利用于本地权限提升攻击。这意味着通过精心设计的代码,第三方应用程序可访问它不该接触到 AI 和音频相关信息 —— 理论上甚至可用于窃听。庆幸的是,该漏洞从未被发现有在野外被利用,且联发科已于 10 月份完成了修复。(cnBeta.COM)

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录