GSMA:预计2024年5.5G将实现首商用

作者:潇冷 来源:原创 2022-10-28

  在近日举行的2022全球移动宽带论坛“5.5G与2030智能世界”媒体圆桌上,GSMA首席技术官Alex Sinclair表示,根据3GPP标准节奏,预计5.5G将于2024年进入商用阶段。

  他强调,近几代的移动通讯网络一般代际生命周期为10年,且在第5年左右都会出现一个分水岭,2.5G、3.5G及4.5G,都带来了性能显著增强、网络管理效率显著提升、能源消耗显著下降,5.5G也会起到相同的作用。

  “5.5G是移动通讯技术自然演进的结果。”ITU未来网络和频谱管理处处长Walid Mathlouthi认为,上行下行速度、覆盖范围和延时是衡量移动通讯网络质量的三大指标,5.5G无疑将在5G基础上大幅提升。

  Walid Mathlouthi强调说,在移动通信领域5G面向5.5G的发展阶段,频谱将是非常重要的一个方面。超大带宽频谱发放、全上行频谱使用模式等是全球产业链共同关心的话题,需要产业各方共同携手,在网络、生态、业务等各方面深度探讨与协同,促进产业健康、可持续发展。

  高全中表示,无线技术需要在5G的基础上持续演进来满足未来5-10年智能社会发展的需求。5.5G作为5G的升级版,其标志性的下行万兆、上行千兆、千亿联接和内生智能的能力,将成为支撑数字经济发展的中坚力量。高全中认为下行10Gbps及毫秒级时延将构建虚拟世界和现实世界的桥梁,使能MR、XR、元宇宙产业规模发展。以5.5G的Passive IoT技术划时代的将移动物联终端拜托电池束缚,使能千亿联接。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部