工信部李颖:从五个方面入手,加快推动5G等新基建的发展

作者:yu 来源:原创 2020-04-26

  4月26日消息,近日,工业和信息化部信息技术发展司一级巡视员李颖表示,疫情发生以来,工信部加快推动5G和工业互联网的发展,以及通过新一代信息技术服务中小企业的可持续发展,出台了一系列的政策措施,加快新型基础设施建设和融合应用工作是现在的工作主线。

  下一步,工信部将从五个方面继续抓好这些政策的落实,具体来说:

  1、建设强大的支撑网络,加快5G的建设力度,力争早日建成高质量、广覆盖的5G商用网络;

  2、培育壮大丰富的应用场景,推动新基建与制造、能源、交通、农业等实体经济各领域的融合发展;

  3、构建网络安全保障体系,加强5G、工业互联网、数据中心、云平台等设施的安全保障;

  4、持续强化科技创新突破,加快核心技术和应用技术的协同攻关,加大5G增强技术的支持力度。

  5、不断优化产业的发展生态,研究制定相应的支持政策,激活市场活力,打造一支多层次、高素质的数字化人才队伍。

  事实上,新基建并不是一个新概念,早在2018年底,中央经济工作会议就明确5G、人工智能、工业互联网等新型基础设施建设的定位。相较于传统基建,新基建的核心本质是数字化,将为提升中小企业竞争力、消费驱动经济增长、创造更多就业机会等提供支撑。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录