5G全连接工厂东风已来!中国移动和华为给出建设“实践论”

作者:海峰看科技 来源:转载 2023-03-23

  文/海峰看科技

  “5G+工业互联网” 是加速中国新型工业化进程的重要支撑,在数字经济时代,为我国制造业转型升级,提质、降本、增效带来澎湃数字动力。其中,5G全连接工厂基于其标杆引领作用,备受政策、行业关注。

  浙江宁波这个制造重镇,在5G全连接示范项目、创新技术、应用场景等方面,在全国范围内独树一帜。根据工信部印发的《5G全连接工厂探索实践》案例集,全国41个5G全连接工厂示范项目中,仅宁波一市就占了9个。

  但这还不够。在刚刚结束的大会期间,工业和信息化部部长金壮龙也再次强调,要扩大5G的应用,计划在“十四五”期间建1万个以上5G全连接工厂。

  超1万个5G全连接工厂该如何建成、建好,并用好?3月21日,“中国移动5G全连接工厂建设启动大会(首站·宁波)暨5G全连接工厂军团宁波落地仪式”在宁波举办。

  笔者注意到,此次大会是在有关“5G全连接工厂”会议当中,首次涵盖“集团-省-地市-区县”四级运营商组织,标志着中国移动要将5G全连接工厂深入一线的决心。

  同时,笔者也好奇,产业要如何驱动5G全连接工厂建设?如何通过5G技术创新,让制造业真正实现“全连接”?对此,来自中国移动、华为的嘉宾分享了他们对5G全连接工厂的洞见,并举办中国移动5G全连接工厂军团宁波落地仪式,以及5G全连接工厂区域联盟成立仪式。

  宁波成为“标杆”的原因

  为什么宁波能够在“5G+工业互联网”领域频频拔得头筹,成为全国标杆,创新应用遍地开花?我们发现,宁波明确方向,积极实践。

  记得去年9月,工信部在宁波发布《5G全连接工厂建设指南》,指出了“十四五”时期,主要面向原材料、装备、消费品、电子等制造业各行业以及采矿、港口、电力等重点行业领域,推动万家企业开展5G全连接工厂建设,建成1000个分类分级、特色鲜明的工厂,打造100个标杆工厂,推动5G融合应用纵深发展的5G全连接工厂建设目标。

  在国家政策及宁波市委市政府的关心和支持下,中国移动也在不断推进宁波市制造业高质量发展,集结集团的优势资源,通过重点领域攻关,重点行业推广,为宁波5G全连接工厂的建设提供全方位的技术基础和服务支持。中国移动通信集团政企事业部总经理刘坚表示:“中国移动高度重视在宁波的战略布局和资源投入,目前已经完成多个“5G+工业互联网”标杆建设,打造安全技术连接工厂、爱柯迪5G智慧工厂等一批全国领先的示范标杆。”

  工欲善其事必先利其器,一张覆盖广、技术强、质量优的5G网络,是为产业赋能的有力支撑。

  浙江移动宁波分公司党委书记、总经理徐孟强介绍,宁波移动目前的5G专网的数量已超550个。基于网络的不断成熟发展,自2020年起步以来,宁波移动5G创新应用根植工业领域,不胜枚举:2020年8月,助力宁波舟山港建成全国最大规模港口5G专网;2021年3月,携手镇海炼化打造全国最大石化专网;2022年1月,与国家电网合作,推出全省首个电力硬切片应用……截至目前,宁波移动5G创新应用案例斩获绽放杯奖项超110+个。

  除了先进的5G技术、优质的5G专网,运营商联合产业创新,是引领5GtoB产业加速发展的关键。比如华为携手浙江移动,在5G技术方面,围绕全连接工厂,打造多个产业领先的解决方案,包括:5G LAN,如助力宁波爱柯迪,建成全省首个5G LAN工厂,该案例还曾入选央视大国基石系列;RedCap作为轻量级5G终端技术,能够有效兼顾行业对于技术性能和部署成本的并存需求,去年,浙江移动宁波分公司携手华为完成了浙江省首个5G RedCap技术单站性能